《天津日报》刊登我院张健华教授文章:加强新时代廉洁文化建设 纵深推进正风肃纪
2024-04-22

加强新时代廉洁文化建设
纵深推进正风肃纪

张健华 鲍金崧

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新时代廉洁文化建设,着力培育和强化廉洁自律的文化氛围,对于筑牢党员领导干部“不想腐”的思想堤坝具有重要意义,指明了新时代廉洁文化建设方向。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记明确提出“要加强新时代廉洁文化建设”,强调“深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求。” 近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,强调开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。这些重要论述,深刻阐明了加强新时代廉洁文化建设的历史使命和实践要求。

开展党性党风党纪教育 筑牢廉洁文化之魂

锤炼党性、涵养党风、严肃党纪,是新时代廉洁文化建设的重要任务。只有筑牢廉洁文化之魂,协同推进党性党风党纪教育,不断加强党员干部的党性修养、作风养成和纪律意识,才能保持共产党人坚强的党性、优良的党风、严明的党纪,确保廉洁文化入脑入心入行。

协同推进党性党风党纪教育。其一,党性是马克思主义政党的本质特性,是共产党人修身养性的必修课。要将廉洁文化作为坚持淬炼党性的文化底蕴,以党性教育着力增强政治修养,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,用党的伟大精神锤炼党性、滋养初心,维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。其二,党风关乎党的形象,关乎民心向背,是厚植党的执政根基的重中之重。要将廉洁文化融通为正风肃纪的“试金石”,以党风教育着力涵养务实之风、清廉之风、简朴之风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚持把“三不”一体理念贯穿作风建设全过程。其三,党纪是管党治党的行为准则,要将廉洁文化转化为遵守党纪的行动自觉,以党纪教育坚持以严的基调全面加强党的纪律建设,聚焦“关键少数”抓纪律,健全党员干部日常行为管理规范,整治形式主义为基层减负,深入治理民生领域腐败,使全党形成遵规守纪的高度自觉。

注重家庭家教家风建设 巩固廉洁文化之基

天下之本在国,国之本在家,良好的家庭家教家风对塑造崇尚廉洁的社会氛围具有基础性作用。家庭家教家风关系着个人健康成长、社会和谐稳定与国家繁荣发展。要在社会范围内注重家庭家教家风建设,涵养廉洁自律的道德操守,引导党员干部明大德、守公德、严私德,把廉洁文化贯穿于日常家庭教育管理之中。

统筹家庭、家教、家风建设,其一,家庭是社会的基本细胞,是廉洁文化培育的重要载体和社会根基。习近平总书记强调“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染。”要树立正确的家庭观念,把廉洁家庭建设作为重要的政治任务,以健康的家庭生活滋养身心,激励领导干部守初心担使命,以身作则。其二,家教是廉洁文化教育的关键环节,是把正确的道德要求、规范和原则灌输到家庭成员的思想中最基础、最直接、最有效的教育方式。家庭教育要将品德教育摆在关键位置的同时加强纪律教育,以严明家教涵养清风正气,引导家庭成员热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉。其三,家风具有示范作用,是廉洁文化建设的基础性工程和推动廉洁文化建设的重要力量。党员干部要努力成为全社会的道德楷模,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,注重培育清廉家风,纠正特权思想,谨防不良嗜好,守纪法、讲规矩、走正道,涵养新时代共产党人的良好家风。

宣传廉洁理念与廉洁典型 明晰廉洁文化之要

积极宣传廉洁理念与廉洁典型,是营造崇廉拒腐良好风尚的关键举措,为新时代廉洁文化建设提供了丰富经验。新时代廉洁文化建设是一个内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的动态系统,聚焦于尊崇廉洁理念和树立廉洁典型的价值导向。

廉洁理念与廉洁典型共同发力,一方面,崇尚廉洁理念,为新时代廉洁文化建设明晰价值取向。党员干部应常修从政之德,常怀律己之心,要时刻防范腐败侵蚀,将廉洁理念内化于心、外化于行,做到警钟长鸣,自觉落实拒腐防变的各项要求,接受监督,加强自我约束,自觉做良好政治生态的有力促进者,发扬彻底的自我革命精神,节俭朴素、谦逊低调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的廉洁本色。另一方面,树立廉政榜样,积极宣传廉洁典型,为新时代廉洁文化建设提供生动素材。加强对廉政榜样的表彰和宣传,弘扬先进事迹和崇高精神,激发广大党员干部的廉政热情和道德力量,以理想信念上的坚定确保政治行为上的清醒,始终牢记服务人民的宗旨,严守清正廉洁政治底线,真正做到“为政以德”。

(作者分别为天津财经大学马克思主义学院教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,天津财经大学马克思主义学院硕士研究生,本文为国家社会科学基金思政专项项目22VSZ081阶段性成果)

链接: