我院教师李君讲解海河上的“大思政课” | 第四期:溯文化底蕴,铸津城底色
2023-12-11

文化盛而城市兴,城市兴而文化盛。党的二十大报告指出,要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,建设社会主义文化强国。

天津,中国古代唯一有确切建城时间记录的城市,它历史雄厚,诞生了中国历史和当代的很多“第一”;它岁久年长、景观特异、文化奇妙,市井风情多姿多彩。一眼一世界,天津在不同人眼中有着绚丽多彩的不同侧面,也有许多值得探寻之处。为全面推进“大思政课”建设,深入挖掘天津城市文化与历史底蕴,由天津市教育两委指导,天津市学校思想政治教育新媒体中心(天津财经大学)制作,央广网天津频道联合出品的《海河上的“大思政课”》即将上线,来自天津大中小学校的学生与思政课教师一起,走进海河、走进天津,领略不同时空的津沽记忆。

主讲人:天津财经大学 马克思主义学院 李君

主点位:意式风情街码头

本次课程,就让我们跟随李君老师的脚步,走进意式风情街码头,不仅可以品味到意式风情的优雅,还可以感受到天津文化的深厚底蕴和在教育领域的卓越成就。

意式风情街码头旁边,有一个外形酷似小提琴的主题公园,公园中矗立着5位世界著名音乐家铜像,这就是天津奥式风情音乐公园。它始建于2004年9月,与不远处中西合璧、古今兼容的北安桥遥相辉映。

天津这座城市的魅力,一定要从天津的文化底蕴说起。1860年之后,在不断遭受列强入侵的背景下,天津老城之外陆续被辟为九国租界。随着中西文化的撞击与融合,具有开放思维和现代意识的广大市民阶层逐渐兴起,大量知识分子、爱国认识、社会名流纷纷寓居津门,依河枕海的天津成为中国风云人物荟萃之地。

除了文化的繁荣,说起天津,人们总会想到她的教育优势。中国近代第一所大学、第一套完整的私立教育体系、第一所工业技术学校等等,均诞生在天津。天津近代教育的兴起、发展、壮大,对早期天津乃至中国经济、社会和文化发展产生了深远的影响,天津也逐步成长为中国教育改革排头兵。

一座城市,因文化而美,因教育而兴,因人才而盛。今日的天津,在文脉中坚守,在传承中创新,加快教育高质量发展,推进教育强市建设,筑巢引才、暖巢育才,做到人尽其才、才尽其用、用有所成。

时代可作为,奋斗正当时。希望同学们求真学问、练真本领、长真才干,更好地为奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面贡献青春之为。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O7zkE2xvZKtM0JsiDFdoyw