学生天地

马克思主义学院教师王楠受邀为全市网安民警开展党史学习教育
2021-10-25

2021年10月22日上午,马克思主义学院王楠副教授受天津市公安局网安总队之邀,在天津公安警官职业学院礼堂,为全市网安民警开展了生动的党史学习教育。

党的十八大以来,党中央高度重视学习党的历史,提出了一系列要求。王楠老师以《追忆红色初心汲取法治力量》为题,首先从习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话引入,强调在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展“四史”学习的重大意义。

法治是中国共产党治国理政的基本方式。王楠老师阐述了中国共产党自成立以来,始终坚持民主建政、依法办事,领导人民进行革命、建设和改革的探索实践,以及我们党在不同历史时期,运用法治理念带领广大人民取得革命的胜利,和建设、改革的成功,从百年党史中体会近代中国法治的蹒跚前行,从党史辉煌中感悟法治的思想伟力。我们党深刻总结国内外法律制度建设的正反两方面经验基础上,围绕“新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”等重大问题,从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念、新思想、新战略,并形成了内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的习近平法治思想,实现了由刀制向水治的转变,从有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的“十六字方针”向科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的“新十六字方针”转变,从依法治国向全面依法治国转变,用习近平法治思想引领法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了制度保障。

最后,王楠老师号召广大网安民警应通过党史学习教育做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在传承红色精神中攻坚克难,从习近平法治思想中汲取行动智慧。聆听宣讲的网安民警纷纷表示,此次的党史学习教育十分必要,不仅加深了对党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,而且再次深刻领悟了人民警察为人民的初心使命,以及新时代网安民警的特殊任务和维护网络安全、确保意识形态安全等重大的社会责任。