学生天地

马克思主义学院教师赴东丽区委党校为“两新”组织党组织书记培训班讲党课
2021-05-27

2021年5月25日上午,在东丽区党校会议楼三层,马克思主义学院潘彩霞副教授为东丽区委组织部开展的“两新”组织党组织书记培训班讲了一堂生动的党课。

潘彩霞老师主讲的题目是《从入党誓词历史沿革中体会百年大党的初心和使命》。潘老师首先从习近平总书记对非公企业党建工作的重要讲话导入,针对“两新”组织面临的机遇和挑战,强调加强“两新”组织党组织建设、党建工作的重要性。十九大之后,习近平总书记在嘉兴南湖重温入党誓词,强调不忘初心使命。接着潘老师从中国共产党在革命、建设和改革不同历史时期党的入党誓词及其历史沿革讲起,总结不同时期入党誓词内涵的“变”与“不变”。入党誓词几经变化,不变的是对共产主义的信念、对党忠诚和宗旨意识,更是初心和使命的担当。1982年入党誓词写入十二大党章,形成了规范的12句80个字。最后总结在新时代,要继续传承和发扬入党仪式的好传统,重温入党誓词,唤醒党章意识,不忘初心和使命。号召“两新”党组织书记应通过党史学习做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在弘扬优良传统中攻坚克难,在传承红色基因中奋力拼搏,在赓续精神血脉中开拓前行。

讲课结束后潘彩霞建议由东丽区委组织部李老师带领所有书记进行了一次庄严的入党宣誓活动。潘老师表示,通过这次讲党课活动,既是深入学习党史知识、提高业务能力的过程,也是深刻领悟党的初心和使命、坚定为党服务、为社会服务、为人民服务的信心的过程。