基地建设

当前位置: 首页 > 基地建设 > 正文
学院举办微电影实践教学名师讲座暨“微宇观”思政新媒体实践教学工作室揭牌仪式
2023-11-20

为深入落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要讲话精神,进一步推动思政课改革创新,提升思政课建设水平,11月17日,学院邀请教育部“思想政治理论课社会实践虚拟教研室”负责人、河北大学马克思主义学院博士生导师柴素芳教授来院指导工作,并为师生作“高校思想政治理论课微电影教学理论与实践研究”专题讲座。杨书文院长主持讲座,学院教师及马克思主义理论、新闻传播学等专业研究生、本科生参加。

柴教授首先解读了“大思政课”理念,分析了教育部、中宣部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》对于思政课实践教学的重要意义。柴教授介绍了河北大学“思想政治理论课社会实践”课开课背景、发展历程、实践成果,分享了十余年来开展、从事微电影实践教学的丰富经验和心得感悟。讲座中,她以指导学生拍摄的微电影《西淀灯火》和《异想纵山海》为例,阐释了思政课微电影教学与科学研究相结合的模式与路径。另外,就与会师生感兴趣的人物塑造、剧情设计、剪辑包装、平台建设等热点、焦点问题提出了多条建设性意见,令与会师生颇为受益。柴教授还向马克思主义学院赠送了“思想政治理论课微电影教学成果丛书”——《高校思想政治理论课微电影教学理论与实践研究》《高校思想政治理论课优秀微电影应用研究》。

abfd12de2c4be011fd37c0fcf5da652

讲座结束后,举行了马克思主义学院“微宇观”思政新媒体实践教学工作室揭牌仪式。柴素芳教授、杨书文院长共同为工作室揭牌。工作室负责人王光宇副教授汇报了工作室成立的目的、工作计划,以及工作室筹备阶段在利用微电影手段提升思政课教育教学效果的成果及经验。杨书文院长对工作室的发展前景及工作目标提出了期望和要求。“微宇观”思政新媒体实践教学工作室的成立为进一步发挥新媒体力量开展思想政治教育实践教学创新注入了新的活力。

a0bf87d0096417979d82031ddd147de