党建工作

追寻红色足迹 感受艰辛历程——我院教师组织学生赴西青区第六埠村红色教育基地 开展“重走长征路”思政课实践教学活动
2023-11-24

充分运用红色资源丰富思政课教学,教育引导新时代大学生传承红色基因,赓续红色命脉,坚定理想信念,砥砺奋进品格,11月12日,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的课堂搬到了西青区辛口镇第六埠村,以重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史、缅怀革命先辈的光辉足迹为主题,开展思政课实践教学。

img1

实践教学活动中,授课教师首先向全体学生介绍了第六埠村的基本情况,讲解了教学内容,要求同学们在活动中结合美丽乡村建设和革命教育主题,追忆烽火岁月,感悟长征精神,汲取奋进力量。

img2

随后,全体学生满怀对革命先烈的崇敬之情体验长征途中“湘江战役”“遵义会议”“四渡赤水”“强渡大渡河”“飞夺泸定桥”等场景,感受革命先辈们坚韧不拔的革命信念,不怕牺牲、浴血奋战、英勇无畏的革命气概。

img3

本次活动还在辛口镇第六埠村廉洁文化广场开展了沉浸式警示教育,近距离接受了廉政文化的熏陶,也接受了一次深刻的党性教育,激发了天财学子廉洁自律、服务奉献的热血担当。

img4

活动结束后,同学们纷纷表示经历了一次难得的学习体验,半条被子、“红船精神”“断肠将军”陈树湘等惊心动魄、感人肺腑的故事让大家接受了一次生动的思想教育,进一步激发了“听党话,跟党走”的热情,坚定了走好“新时代长征路”的信念,强化了廉洁意识,汲取了奋斗力量。

img5