党建工作

【我和我的求学城市】寻访红色印记 感悟津城文化
2023-06-25

为引导学生深入了解天津、热爱天津,感受津沽大地的沧桑变化和风土人情,马克思主义学院持续开展“我和我求学的城市”主题教育活动。6月15日,在我校工管系企管专业85届校友、天津市楚云天文化传播有限公司董事长张风雷先生的大力支持下,学院组织学生赴张学良故居和范竹斋故居参观学习。

张学良故居是一座西洋巴洛克风格的集仿式楼房。在讲解员的带领下,大家参观了故居的会客厅、议政厅、办公室以及娱乐场所。这里的音乐、装修、家具、服饰等都原景重现了当年张家在天津法租界的生活原貌,甚至连台灯、电话等都按照原样陈列其中。同学们在一件件物件、一幅幅图画中重温历史,感受张学良将军的爱国主义情怀。

随后,同学们一起参观了范竹斋故居。范竹斋,名安荣,字竹斋,天津著名实业家、房地产开发商,被称为天津“纱布业八大家”之一。范竹斋故居是一座通道式的楼房建筑,共分为三层,整体设计富有特色。建筑顶部外檐开窗较多,窗户以西洋柱和宝瓶作装饰,立体而丰富。建筑内部的家具布局,给人以华丽优美之感。除了参观名人故居,同学们还一起听相声、快板,感受极具特色的津味文化。

本次活动有助于同学们增进了解上世纪初期天津历史人文变迁,感受上世纪初期天津地区京畿之地、交通便利、原料充足、精英荟萃得天独厚的发展条件,增进对天津实业经济发展历史脉络和人文底蕴的了解。