教学科研

学院举办科研项目申报专题辅导讲座
2024-04-16

4月14日下午,学院举办科研项目申报辅导活动,特邀兰州大学马克思主义学院王学俭教授、宫长瑞教授来院,作国家社科基金项目和教育部人文社科项目申报经验分享专题讲座。院长杨书文以及部分教师、硕士研究生参加了此次讲座。

5af4c63afddde71a16261254a3b801f

王学俭教授围绕自身多年从事科研工作的经历,分享了课题申报的注意事项。王教授强调,选题是课题申报成功的关键,建议从国家发展需求、社会热点问题评审专家立场等角度考虑选题。题目要简洁凝练,研究主题务必明确、聚焦,且突出亮点和特色。王教授指出,项目申报和课题申报是一个屡败屡战的过程,需端正心态、坚定信心。要精心打磨申报书,特别要在论文综述上苦下功夫,结合国内外研究前沿进行高度概括、清晰表述,并反复修改、不断提升。

宫长瑞教授分享了自己申请项目的经历及心得体会,围绕学科分布、历史立项、研究方法、研究背景、研究维度介绍了国家社科基金立项情况,强调了从学科交叉的视角进行创新研究的重要性,建议结合社会发展背景和自身研究领域,运用“交叉、冲突、细分、热点”的方法,选择具有吸引力和可研究性的题目。宫教授还详细阐述了申报书填写规范及注意事项,就申报书应注意的细节性、普遍性问题为老师们作了细致解答。

两位教授的讲座内容丰富而详实,对课题申报经验进行了全面分享,并分别对与会教师的课题申报书进行了精准的点评指导。老师们表示受益匪浅,进一步坚定了项目申报的信心。