教学科研

学院“青椒计划”名师工作室开展教研活动——朱平教授应邀为青年思政课教师作主题讲座
2023-12-13

12月13日,学院邀请安徽师范大学马克思主义学院朱平教授为青年思政课教师作“对思政课课程认知和教学理念的四次升级”主题讲座。

朱平教授结合自身多年教学科研经验和体会,深刻总结了思政课教学的四个转变:一是从单向的满堂灌到注意课堂双向和多向的交流互动;二是从坚持正面教育为主到注意正面教育和反面教育相结合;三是由重结论转向重过程,重观点转向重方法和思维方式;四是从注重理论知识的讲解和理解转变为注重理论知识的实践和运用。同时,朱平教授嘱咐青年教师要深刻认识和理解思政课教师的神圣使命和思政课关键课程的重大意义,要通过深入的理论学习与教学科研实践,努力做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的合格思政课教师。

讲座后,朱平教授耐心解答了青年教师提出的在教学科研中碰到的现实问题,与大家进行了深入的交流。老师们表示,通过聆听朱平教授的讲座和讲解,提升了对思政课教学方法和理念的认识和理解,也增强了理直气壮讲好思政课的责任感和自信心。

96abb0629cf6357bd878c2f8bc2171f

本次活动是对学院“青椒计划”名师工作室项目的进一步推动。下一步,学院将总结前期经验,不断推动工作室项目创新发展,为青年教师提供更多向高水平专家学者学习、交流的机会,促进思政课教师全面发展,提升队伍整体水平。