教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
纲要教研部邀请刘晓武教授作专题讲座
2023-12-12

12月1日,纲要教研部邀请我校原理论课部刘晓武教授作“如何讲好中国近现代史纲要课”专题讲座。

在讲座中,晓武教授基于多年的授课经验和体会,结合纲要课程的特点,概括总结了“研、道、求、用”四字经。“研”即中国近现代史是研究具有悠久历史文化传统的中国怎样依据历史的必然,最终走上以中国共产党为领导力量、以马克思主义为指导思想的中国特色社会主义道路的。“道”即该课程既是教会立德树人的做人之道,也是利用所学经验立场观点方法谋事和成功之道。“求”即做到:求真,即实事求是,求真史信史;求广,即广泛联系,从历史的纵向联系和横向比较中求得其规律,即毛主席倡导的“古今中外”法;求用,即理论联系实际,学以致用,注重力行。晓武教授还强调,搞好教学要努力做到“四个结合”,即“古今结合、史论结合、文史结合、专博结合”。讲座结束后,老师们就授课中遇到的实际问题和对教材的理解认识等,同晓武教授进行了广泛而深入的交流。

老师们表示,晓武教授的讲座加深了大家对教材的理解,打开了授课的思路,学到了授课的好经验,受益匪浅。

c48f3af07cf00db6ef3ef408a431e79