教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
学思想 强党性 | 加强党史学习教育,汲取奋进力量——学院邀请刘晓武教授为全体教师作专题讲座
2023-06-25

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化思政课教师提升“四史”特别是中共党史素养的意识,6月9日上午,学院邀请天津市教育系统关工委夕阳红报告团成员、我校原理论课部刘晓武教授,以“运用丰富党史资源讲好思政课”为题作专题讲座,讲座由学院党委书记朱国华主持,全体思政课教师聆听讲座。

刘晓武教授从事中共党史和中国革命史教学与研究五十年,曾任天津市中共党史学会副会长。获天津市高校教学楷模、天津财经大学“十佳”教师等荣誉称号。获天津市优秀教学成果二等奖1项,主编及参编著作二十余部,发表论文八十余篇。参与主编的《百年风云》丛书获全国精神文明建设“五个一工程”奖。所著《诗说百年》是体现文史结合的优秀作品。

讲座中,刘晓武教授回顾了四十年前与其他两位同事历时月余、辗转八个省及直辖市的革命遗址、领袖故居、博物馆及高校党史教研机构等,主要通过口述、录音及回放又整理等原始方式,完成导访搜集整理党史文献资料的难忘经历。老一辈思政人艰苦奋斗、敬业敬职的精神深深打动了现场的每一位教师。随后,刘晓武教授介绍了对党史学科性质、主要内容、功能效用、研究方法等的认识、理解、经验和体会。

老师们一致认为,刘晓武教授的讲座坚持古今结合、史论结合、文史结合、专博结合,重点突出、条理清楚、逻辑性强,对如何将党史知识融入思政课教学有了更深层次的理解,今后要用好用活丰富的党史资源,以党史“营养剂”提升思政课质效,讲好新时代的“大思政课”。