教学科研

马克思主义学院举办专业学习交流会
2023-09-08

为帮助2024届毕业生顺利完成学业,引导鼓励大家继续深造,9月6日上午,学院召开了专业学习交流会。副院长闫海潮教授、学科带头人刘建华教授、学院新入职教师代表柴新珂和郭方园博士、辅导员施涛参加会议。全体2024届毕业生和部分2022级、2023级同学到会学习。本次交流会由闫海潮副院长主持。

闫海潮老师就学位论文的写作提出指导性建议。他强调,学位论文撰写应坚持三个原则:有合理、正确的写作态度;符合学术要求与规范;论文写作过程中需付出时间成本,“努力才有回报”。他还提醒同学们在学位论文撰写中要处理好五种关系:一是明确“写好”与“写完”的关系,在完成初稿的基础上再修改打磨,才能写出好文章;二是认清“延迟满足”与“即时满足”的关系,扎实推进论文写作,克服拖延等惰性思维与习惯;三是正确对待与导师的关系,认真听取导师建议;四是处理好刊文与著作间择取的关系,多看著作,深耕学术功底;五是把握好论证与观点之间的关系,论文的内容要层层推进,有理有据。

刘建华老师就论文写作提出了补充建议后,为学生分享有关读博的相关经验。刘老师通过个人的求学经历,从三个层面生动解读了为什么要考博,并就如何考博提出了具体的建议。随后,学院新入职青年教师代表郭方园、柴新珂博士分别分享了各自的考博、读博经历,详细地指出有关考博与读博过程中需注意的细节问题,并与大家分享了心路历程。

闫海潮老师作会议总结,希望同学们认真对待学位论文的撰写,合理选择个人的发展方向。现场同学们纷纷表示通过现场交流获益颇丰,明确了毕业论文写作的要求,增强了对未来的信心。