教学科研

重实践 建新功 | 学院开展研究生导师育人能力提升专题培训——杨谦教授应邀作“如何指导硕士研究生”专题讲座
2023-07-12

为促进研究生导师全面落实立德树人职责,更好地发挥导师在研究生培养过程中的指导作用,提高马克思主义理论学科研究生培养质量,7月7日,学院邀请南开大学马克思主义学院杨谦教授作“谈谈如何指导硕士研究生”专题讲座。讲座由闫海潮副院长主持,全体研究生导师参加了本次培训会。

杨谦教授结合自己多年研究生培养和指导的丰富经验,从立德树人、硕士读书与资料收集、硕士论文的选题、硕士论文的开题、硕士论文的写作等五个方面展开。杨教授指出,导师是研究生培养第一责任人,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。导师要深刻理解研究生培养的宗旨与目的,了解研究生培养的特点与规律,创新研究生指导方式,做研究生成长成才的指导者和引路人。杨教授从遴选经典图书、优选论文课题、严把开题报告关、重视开题答辩、中期检查、把好学位论文出口关、培养研究生合作精神等方面,详细阐述了研究生学术培养问题。

老师们纷纷感佩杨教授深厚的理论素养、丰富的指导经验和严谨的治学态度,通过讲座也让老师们对研究生导师职责和使命有了更加深刻的认识。今后,学院将进一步强化研究生导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,加快推进我院研究生教育高质量内涵式发展。