学生天地

【以梦为马,一马当先】马克思主义学院优秀毕业生风采——刘文通
2023-08-17

每一个鲜活的就业形象都浓缩成天财育人的品牌,更体现了天财马院学子的风采。为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,学院推出2023届优秀毕业生“就业专访”栏目。本期嘉宾为刘文通。

刘文通,中共党员,2023届马克思主义中国化研究专业毕业生。在校期间,发表学术文章3篇,获校级一等奖学金2次,论文入选中国高等教育学会马克思主义研究分会2022年年会并作大会发言。曾获得中国人民大学第五届全国高校马克思主义理论及相关学科研究生学术论坛优秀奖、中国社会科学院大学马克思主义中国化研究论坛三等奖、天津财经大学大学生思政公开课大赛研究生组三等奖、武汉理工大学第七届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛暨研究生论坛征文比赛三等奖等荣誉。现就职于中色创新研究院(天津)有限公司。

一、学长学姐Q&A

1.如何提高自身能力更好就业?做什么准备?

答:打铁还需自身硬,机会都是留给有准备的人。一是要夯实理论与实践基础。在读期间要多发表学术成果、多参加各类实习实践活动,全方位、全过程打牢理论基础和提升实践能力。二是要明晰自身定位,选择就业方向,全力以赴攻坚克难;尤其是要多看行测与申论,国企也会有涉及考题,同时也要认识到校招的重要性,对于国企来讲,都是招聘应届毕业生。三是要多关注各类招考信息网站、微信公众号、APP等推送的消息。从9月开始,就要关注诸如马克思主义理论就业、马院百宝箱、津就业等各类公众号以及智联招聘、国聘等APP的推送信息。

2.如何平衡就业和毕业论文撰写之间的时间?

答:毕业论文的撰写与就业是相辅相成、相互促进的关系,不能把二者对立起来。研三阶段,要做好时间高效管理,合理规划时间,做到统筹兼顾,两手抓两手都要硬。一是研三前的暑假阶段完成毕业论文初稿的撰写工作,才能拥有充足的时间备考公务员、事业单位等;二是利用研三上学期充足的时间为就业蓄力,夯实考公考编的基础。三是充分把握好秋招、春招的时间节点,多投简历、多面试,在职场面试中积累经验,更好获得心仪的工作。

3.根据自己的历程,对学弟学妹们的建议

一是要培养正确的择业观和就业观。要清醒地认识到自己的能力所长,选择最适合自己的职业。择业与就业不应盲目从众,要依据自己的兴趣、社会发展需求为导向,不是任何人都适合同样的工作。二是要合理规划时间。要想就业好,论文解决好,必须充分把握好时间节点,以高质高效完成毕业论文的撰写,抓好就业的重要机遇期,不能存在坐、等、靠的思想,秋招是最容易就业的一次机会。三是要有敢拼敢闯的态度。就业是一场双向选择的持久战,要经受住打击,总结好就业经验,以敢拼敢闯的态度面对就业。

二、学长寄语

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。美好的人生画卷正向你们徐徐展开,希望学弟学妹们尽早明确自己的职业目标、合理规划好毕业论文与就业之间的时间安排,做正确的事,坚持做自己,路在脚下,未来在远方。

三、感恩母校、师恩难忘

一是感谢我的恩师王勤瑶老师。三年时光,王老师亦师亦友,以严谨的治学态度,教导我学会思考、遵守学术写作规范;最重要的是,教会我把自己放在什么样的高度上去思考和奋斗属于自己的人生。

二是感恩学院的培养。感谢马克思主义学院每一位老师的谆谆教诲,让我在学习的道路上不断总结和反思。愿学院滋兰树蕙,华章永续;愿各位老师年年桃李、岁岁芬芳;愿所有学弟学妹不忘初心,砥砺前行。