学生天地

【以梦为马,一马当先】马克思主义学院优秀毕业生风采——贾真
2023-08-17

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,学院推出2023届优秀毕业生“就业专访”。本期嘉宾为贾真。

贾真,中共预备党员,2023届马克思主义中国化研究专业毕业生;在校期间,参与横向课题和局级项目,参加全国性学术会议并发言,合作发表论文两篇,获校大学生思想政治理论课公开课大赛三等奖,现入职天津市和平区鞍山道小学。

一、学长学姐Q&A

1.请分享一下您的求职经历和求职感受?

答:我从小就认为教师是一份神圣而崇高的职业,研究生期间更加明确自己的职业目标就是成为一名人民教师,希望可以在教育行业发光发热,贡献自己的力量。研三开始备战教招考试,通过关注公众号和网上信息,以及积极向老师和学长学姐们请教,了解教招考试相关内容。最大的成长和收获就是告诉自己,要认真对待每一场笔试和面试,积极备考,在不断总结中提升自己。

2.如何平衡好毕业论文写作与求职两者的关系?

答:论文写作的功夫要下在平时,为求职打下良好基础。首先,论文需要在日常中不断积累素材,在平时的阅读中看到与自己论文相关的内容就要做好标注和整理,包括老师们布置的每一次作业、与老师们进行的每一次交流,都是不断积累论文素材的过程。其次,论文是一个不断积累、修改和完善的过程,这个过程也是不断提高自身写作能力的过程。最后,求职应当建立在写好论文的基础上,要通过各种信息渠道多关注心仪的岗位,根据自身情况合理安排时间。

3.根据您的求职过程,有什么建议给学弟学妹们?

答:首先,要学好专业知识,开拓理论视野。要在前期为论文的完成积极做好准备,多参加学术会议,多与导师沟通,不断完善论文。其次,做好求职规划。明确目标后,尽可能的搜集相关有效信息,做好备考计划,认真准备。最后,多参加社会实践活动,锻炼自己的实践能力。

二、学姐寄语

我想对学弟学妹们说:祝你们扬起青春的风帆,用理性导航,用自信掌舵,在更广阔的海洋乘风破浪,吹响水手的号角,无所畏惧,勇往直前!

三、感恩母校,师恩难忘

感谢我的导师潘彩霞老师,三年来,潘老师认真指导我的每一次论文写作,解答我的困惑,带我参加学术会议,开阔了我的视野,逐字逐句的修改毕业论文,指导我的求职就业。感谢我的母校天津财经大学,在母校度过的时光是我最难忘怀的。这里是我人生的一个起点,教给我知识与人生的意义,让我的生命中有了一道绚丽的彩虹。感谢马克思主义学院的所有老师给我的指导和帮助,祝老师们康乐如意!