学生天地

【以梦为马,一马当先】马克思主义学院优秀毕业生风采——杨哲
2023-08-10

为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,本期2023届优秀毕业生“就业专访”嘉宾为杨哲。

杨哲,中共党员,2023届思想政治教育专业毕业生,曾担任大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会研究生分会会长、学生会纪检部部长、班级团支部书记等。在校期间,曾获得校级优秀毕业生、三好学生、优秀团干部、大学生思想政治理论课公开课大赛三等奖等,多次获得校级奖学金,积极参加志愿服务活动,现入职天津财经大学珠江学院,成为一名思政课教师。

一、学长学姐Q&A

1.请分享一下您的求职经历和求职感受

答:经过本硕七年思想政治教育专业的学习,我清楚自己的优势和劣势,明晰适合自己的就业方向。当看到适合自己的招聘信息时,我会多去报名多去尝试,在实践中不断提升自己的求职经验。在班级群里看到天津财经大学珠江学院正在招聘思政课教师,我坚定地选择了报名应聘,最终成为教师队伍的一员。

在求职过程中,要先根据自己的专业方向以及自己的兴趣爱好去考虑自己的就业方向,要认真对待每一次求职单位所给的机会,要总结和反思自己的不足之处,要保持良好的心理状态,做到对自己负责。

2.如何平衡好学习和求职两者的时间

答:学习和求职是每位毕业生都必须面临的问题,但两者并不矛盾,学习和求职是人生成长过程中的“必修课”。

第一,合理规划和利用时间。学习和求职要齐头并进,一方面,要提高学习效率,在有效的时间内顺利完成学业任务,另一方面,也要给求职备考留有充足的时间,确保能够找到一份满意的工作。

第二,保持良好的心态。面对毕业季的多重压力,容易产生焦虑、烦躁的情绪,从而导致出现“学习不想学,工作不想找”的情况,这将会虚度很多时间。因此,保持良好的心态至关重要。

3.根据您的求职过程,有什么建议给学弟学妹们

答:第一,要尽早完成自己的毕业论文。毕业论文是决定能否顺利毕业和求职备考的关键,如果把“拖延症”带到写论文和找工作中,将会让自己陷入两难的困境。

第二,早做准备,多方面寻找工作机会。一方面,要尽早动手准备好应聘所需的基本材料,比如:个人简历、成绩单、党团证明、各种证书等等。另一方面,要积极参加就业招聘,看到适合自己的岗位就多去尝试。

二、学长寄语

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”唯有不断努力,方能行稳致远。愿我们都能够不虚度岁月,不辜负年华,与自己想要的未来撞个满怀。

三、感恩母校,师恩难忘

感谢我的导师刘晓善老师,很荣幸成为他的学生。三年求学之路,每次与导师的交流我收获的不仅是知识,更是成长路上的智慧。感谢学院的每一位老师,不论是传道授业、生活琐事还是未来规划,都离不开各位老师的耐心教导和亲切关怀。在天津财经大学马克思主义学院完成研究生学历并获取硕士学位是我人生中一张重要的名片,愿母校的发展更上一层楼,满园桃李越来越多,未来更加美丽。