学生天地

【笃行筑梦,不负韶华】马克思主义学院优秀毕业生风采——姚婕
2023-08-05

时光总是步履匆匆,又是一年毕业季。为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,学院推出2023届优秀毕业生“就业专访”栏目。本期嘉宾为姚婕。

姚婕,中共党员,2023届思想政治教育专业。曾获学校大学生思想政治理论课公开课大赛一等奖、第八届天津市高校学生思想政治教育疑难问题解答征集活动优秀奖,多次作为高校优秀学生代表参加校外宣讲活动。现入职天津财经大学珠江学院,成为一名思政课教师。

一、学长学姐Q&A

1.请谈谈你的求职历程以及在求职过程中的感受?

答:我对职业的选择一直都很坚定,就是希望自己未来能够站上讲台,成为一名人民教师。经过研究生三年的学习,我对天津这座城市有了更多的喜爱和向往,也很渴望留在天津工作。所以在求职的过程中,我把焦点主要放在寻找本市思政教师相关的工作,只要是教育方面的工作,我都想尝试一下。研三的上半学期,通过班级群里老师发布的就业信息,得知天津财经大学珠江学院正在招聘思政教师,就毫不犹豫地投了简历报名。我认为求职的过程中,既要认真对待每一次机会,做好专业上的准备工作,同时又要放松心态,克服紧张情绪,将自己调整到最佳状态。

2.若日后职业规划是成为一名教师,在校期间需要做出哪些方面的努力?

答:首先,要学习和掌握好专业知识,遇到不懂的问题一定要多多向学院的老师们请教。如果有意向成为思政教师,可以提前着手学习相关的课程,考取相应的教师资格证,尽早进入备考状态。其次,我认为最重要的是积累实践经验,这对于将来求职面试是非常有帮助的。大家可以通过班级群或正规渠道发布的信息寻找实习机会,我曾在研究生期间进行了一学期的教育实习工作,在本市一所高中担任高一的政治教师。虽然时间短暂,对我来说是极为宝贵的经历。自己站上讲台,真正面对学生授课的感觉与平时自己讲课练习是非常不同的。它不仅能够锻炼我们讲课的水平,更重要的是能够使我们清楚是不是真正喜爱和适合教师这份职业。所以,如果大家日后的职业规划是成为一名教师,一定要抓紧时间寻找合适的实习机会,在研究生期间进行一次正规的教育实习。

3.对学弟学妹们的建议?

答:第一,一定要掌握好本专业知识,这对我们寻找专业对口的工作非常有帮助;第二,完成好毕业论文,多与导师沟通,提早规划撰写论文的日程,按部就班完成论文;第三,积极参加校园实践活动,不仅能够积累经验,更能够丰富自己求职时的简历;第四,希望大家放平心态,认真享受美好的校园生活。

二、学姐寄语:

我想对学弟学妹们说:这世界也许有太多的不如意,但你的生活仍在继续,希望就驻在你的心底,愿你勤勤恳恳,善待别人关心自己,美好的日子等着你。

三、感恩母校,行远思恩

首先感谢我的导师杜广杰老师,老师不仅仅给予我学业上的帮助和机会,在我迷茫无助的时候,是老师的帮助给予了我无限的力量和勇气。感谢学院的每一位老师,求职路上,离不开老师们的帮助和指导,是老师们用严谨的学术态度和亲切的生活关怀,给予我这三年成长的力量。感谢同窗,感恩朋友,在天津财经大学三年的学习生活如白驹过隙,转瞬即逝,但这种心情很长,如高川大山,绵延不绝。希望母校越来越好,愿我们的马克思主义学院越来越壮大,我们也一定心怀感恩,用所学知识走好未来的每一步。