学生天地

【以梦为马,一马当先】马克思主义学院优秀毕业生风采——申萍
2023-08-05

每一个鲜活的就业形象都浓缩成天财育人的品牌,更体现了天财马院学子的风采。为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,学院推出2023届优秀毕业生“就业专访”栏目。本期嘉宾为申萍。

申萍,中共预备党员,2023届马克思主义中国化研究专业,曾担任马克思主义学院青马会会长。在校期间,曾获得学校大学生思想政治理论课公开课大赛优秀奖,多次获得校级奖学金,积极参加志愿服务活动,现签约天津能源集团天津市城安热电有限公司。

一、学长学姐Q&A

问:根据您的求职经历,请问从什么时候开始准备就业?

答:入学伊始,我就对自己今后的发展方向做了清晰的定位并为之做准备。研一、研二期间不错过任何一场校园双选会,关注发布招聘信息的公众号(例如:天津国企招聘信息,国企人才招聘网,天津人事招聘信息等),目的是理清本专业可就业的单位、岗位以及我需要提升的方面。研三上学期的11月份,我抓住秋招的机会开始了求职道路。

问:请问您在研三时怎么平衡写毕业论文和找工作的时间?

答:大家在日常的学习中要积攒毕业论文的素材,同时要做一些详尽的规划,以免自己临近毕业手忙脚乱。我的时间安排是在研三上学期要把大部分精力和时间放在写论文上,只有出色完成论文,研三下学期才有足够的精力准备招聘考试。所以大家在研三上学期要抓紧时间写好论文,不拖沓,不懈怠,为找工作打好基础。在研三下学期要积极准备各方面的考试,以求找到自己心仪的工作。

问:请问根据您的求职过程有什么经验可以分享?

答:我认为只有多给自己机会才能抓住机遇,所以在筛选岗位和投递简历时我不考虑薪资待遇、工作领域和工作地点,在大概投了七八十家单位后,我也迎来了不间断的笔试和面试。正是因为经历了各式各样的笔试和面试,我才锻炼出从容的应考心态和小有心得的考试技巧。在近6个月的考试后我也拿到了几个offer,经多方面分析后与天津能源集团双向选择。

二、学姐寄语

首先,希望学弟学妹们能够以积极乐观的态度面对自己、面对学业、面对未来,不要有躺平思想和拖延行为。其次,希望学弟学妹们不要随波逐流,客观分析自己适合的工作并坚持不动摇地向这个方向努力。最后,希望学弟学妹们要理性评价自己,在考试前给自己足够的勇气,在考试中不轻视任何一位竞争对手。我相信大家定会带着对未来的热情,带着家长和老师们的嘱咐和祝福,不负青春的热忱,在求职路上乘风破浪,勇博激流!

三、感恩母校,师恩难忘

母校是我们成长的摇篮,是我们美好回忆的源泉。感谢学院对我的培养,祝学院桃李满天扬四海,硕果累累振中华!感谢各位老师对我的指导和帮助,祝老师们身体健康,教泽绵长!