学生天地

【不负相遇,未来可期】马克思主义学院优秀毕业生风采——陈丽娜
2023-07-18

每一个鲜活的就业形象都浓缩成天财育人的品牌,更体现了天财马院学子的风采。为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,学院推出2023届优秀毕业生“就业专访”栏目。本期嘉宾为陈丽娜。

陈丽娜,2023届思想政治教育专业学生。在校期间,曾获得天津财经大学大学生讲思政课公开课大赛一等奖,参与天津市“制度创新视角下大学生科技园发展研究”课题研究等多项活动。毕业后选择参加西藏地区基层项目,支援边疆建设。

一、学长学姐Q&A

1.根据您的求职经历谈谈您在求职过程中的感受?

答:整个求职过程十分漫长,经历了一场长久的拉锯战,在这个过程中不断积累就业的经验,也在不断地提高自己辨别信息的能力。在此期间,学院也十分关注我们的就业情况,给予了很大的帮助,也十分感谢辅导员施涛老师组织开展的就业培训及简历制作辅导,让我尽早了解本专业就业前景和就业现状。施老师也经常在群里发布就业信息,我了解西藏人才引进项目也是通过这一途径,西藏地区的基层项目很符合我的就业初衷,但最初内心也有顾虑和迷茫,便积极向老师、学长、学姐咨询求教,渐渐捋清了思路,最终,我成为了援藏队伍的一员。

2.在求职过程中您有什么建议给学弟学妹们?

答:就业前,要明确自身所学专业适宜从事的角色,即提前了解相关岗位,建议积极参与学校每年举办的校园招聘会。就业时,简历是决定成功的关键因素,不论是大学期间经历丰富的“老手”,还是未曾踏入职场的“小白”,绝对要在简历上下功夫,简历上要体现出自身的能力及对企业的价值。

就业的过程可能会很漫长,不停地考试、投简历、面试,一定要耐住性子,不断积累经验。对于应届生来讲,要放低姿态,“走着”找工作而不是“飘着”。就业是双选,明确自身规划,认真对待考试、面试,展现自身价值。

3.您未来的职业规划?

答:短期内,先熟悉和适应工作环境,了解本职工作、业务流程和职责范围,努力做好各项工作,深入基层,不断提升专业技能。同时,树立终身学习的理念,不仅注重提升专业能力,也多多涉猎其他领域(社会学、心理学、管理学)的知识,不断提高自己的综合素质。关于长期规划,我会立足自身,根据环境和工作内容的变化,进行不断调整。

二、学姐寄语

我想对学弟学妹们说,人生是一场未知的征途,大胆勇敢地去尝试新鲜事物,愿大家永葆心中的那份热爱与赤诚,努力成为一个很酷的人!

三、感恩母校,不负相遇

“就算终有一别,也别辜负相遇”。回望三年的研究生时光,是由内而外获得成长的三年,也是内心述说了无数次感恩与感谢的三年。十分感谢我的导师史洋老师,循循善诱、教学相长,在学习和生活上都给了我很多帮助和指导,其次,十分感谢相遇的所有老师,认真负责关心关爱每一位学生,始终对学生充满耐心。一朝沐杏雨,一生念师恩。在这段经历中,学习上有了很大的进步,生活上我变得更加坦然接受意料之外的事情,也更能理解和接纳人与人的不同,最重要的是多了一份面对生活的勇气与热情!