学生天地

【榜样领航,逐梦未来】马克思主义学院优秀毕业生风采——丁香
2023-07-18

鸣蝉解夏语,山水又一程。学院2023届毕业生们也即将离开充满美好回忆的校园,奔赴远方,逐梦星辰。值此毕业之际,学院特推出2023届优秀毕业生“就业专访”栏目,让我们一同聆听ta们的故事,感悟其优秀风采。本期嘉宾为丁香。

丁香,马克思主义中国化研究专业2023届毕业生。在校期间,曾参加全国性学术会议并作主旨发言,参与天津市社科联调研课题,合作发表论文一篇。曾在团员评议、党员评议中获评“优秀”。疫情期间,积极参与社区抗疫志愿服务活动。毕业后选择参加西藏基层项目,支援边疆建设。

一、学长学姐Q&A

1.请问您的求职历程和如何提高自身能力适应就业?

答:对于找工作,我有自己明确的目标。最初,我想回四川发展,成为家乡的一名人民教师或者是为人民服务的公务员。因此,我一边准备四川省公务员考试,一边关注教师招聘考试。由于2022年12月份四川省考的竞争激烈,我求职失败了,但是我并没有气馁,而是积极调整了自己的心态,也反思了求职过程中自己的不足,继续积极地投递简历。在后续的求职历程中,我由于个人职业生涯规划和老师同学的建议,往返于四川、天津两地,在这个过程中我积累了很多的面试经验,我认为对于我的人生颇有益处。

青年是国家的脊梁,是社会发展、国家繁荣昌盛的中坚力量。2023年4月,我了解到西藏人才引进项目,由于我本身便有服务基层的想法,加之表弟也在西藏,在听过西藏专招组的进校宣讲后,我毅然选择了报名。经过面试、笔试、体检等一系列程序,最终我被拟录取了。我认为,大家可以根据自身的兴趣点选择就业方向,同时要在不断的求职经历中多多锤炼自身本领,包括提高专业知识能力、表达沟通能力及职业规划能力等,同时也要保持良好的心理素质,有一定的抗压能力。

2.研三阶段您是如何平衡好写论文和找工作间的平衡,做到二者兼顾的呢?

我认为找工作和写论文二者是并不冲突的。作为一名研究生,撰写论文是我们每一位学生都需要经历的,在此过程中肯定会遭遇到很多挫折和困难。这就需要我们积极与导师交流想法、不断修改与完善论文,首先将自己的毕业论文完成好,不要影响后续的毕业。同时,这段时间也是求职的黄金阶段,在互联网时代,我认为要不断关注相关APP、公众号及官网更新的就业信息,根据自身论文写作进度合理安排撰写论文与参加面试的时间,花费最少的时间与精力实现最大化效益。

3.对学弟学妹们的建议?

第一,提前较好地完成毕业论文。不然就会陷入工作和论文两难的境地。第二,提升自己的专业知识能力。平时多阅读专业书籍,关注时事新闻,否则可能会很难回答出面试官提出的问题。第三,要有职业规划。你感兴趣的行业是什么,今后准备想从事什么工作。第四,要有明确的目标。今后你想在哪个城市发展,这个也很重要。第五,要有抗压能力,积极的心理素质。在求职过程中,你可能会被多次拒绝,不要因为失败就气馁,要吸取经验,积极继续投递简历寻找工作。

二、学姐寄语

细节决定成败,认真决定一生。这曾是老师送给我的一句话,我非常喜欢,现在我想分享给学弟学妹们。

三、感恩母校,逐梦未来

在这里我想感谢我的导师张健华老师,她不仅指导了我的学业,也解答了我生活中的困惑。我们共同度过三年美好时光,留下许多共同回忆。研究生三年,她带我参加过学术会议,给我逐字逐句修改毕业论文,我们一起聊过学业也聊过爱情,给我们发面试信息、为我的求职提供指导,也在我做出去西藏的决定时担心我,也支持我的决定等。我为她渊博的学识所折服,也被她母亲般的温柔所打动。我觉得她就是我人生中的灯,照亮了我前进的方向。我非常感激她,也非常爱她。有师如此,是我之幸。

我也非常感谢学院。学院给我们打造了利于成长的平台,包括学识渊博、平易近人的各位老师们对我们学业上的指导和生活上的关心和帮助,学院平时还会组织开展学术讲座、读书分享会和思政实践活动等,培养了我们的专业知识和能力。特别是临近毕业,学院对于我们就业的大力支持让我特别感动。研究生三年,我为自己能成为马克思主义学院的学生感到幸运和自豪,希望学院以后发展得越来越好。