学生天地

【以梦为马,一马当先】马克思主义学院优秀毕业生风采——魏永成
2023-07-10

每一个鲜活的就业形象都浓缩成天财育人的品牌,更体现了天财马院学子的风采。为展现我院优秀毕业生风采,分享其就业经验,引导在校生提前做好职业规划,学院推出2023届优秀毕业生“就业专访”栏目。本期嘉宾为魏永成。

魏永成,2023届马克思主义中国化研究专业学生,曾担任班级团支部书记。在校期间,曾获得校大学生思想政治理论课公开课大赛二等奖,受聘为校“百名党员讲百年党史”学生宣讲团志愿宣讲员,并多次参加志愿服务,毕业选择参加新疆基层项目,支援边疆建设。

一、学长学姐Q&A

1.请问您的求职历程和如何提高自身能力适应就业?

答:这个夏天,我做了一个无悔的决定:选择了参与新疆和田地区专项招录这一条奉献基层的道路,到祖国最需要的地方去。在我印象中,新疆是一个景色秀美,果园遍地的地方。我想要进一步了解它,更想为边疆的建设奉献一点绵薄之力。我从小在农村长大,也见证了家乡日新月异的变化。从农村走向基层,没有什么苦是受不了的。虽然此去山高路远,但身为当代青年的责任感与使命感却让人更加坚毅。

我认为,无论是在哪里,沟通都是最重要的,要及时反馈,信息及时传达;考虑问题要周到细致,要有前瞻性,且要更加细心;表达时一定要严谨,注重话语表达得当;善于复盘,做好总结;此外,学无止境,终身学习重要且必要。大家在寻找就业方向的时候可以根据自身的某个长处进行挖掘,从而找到突破口,寻找到属于自己的道路,根据专业、爱好、性格、校园社会实践等这几个方面综合考虑。如果直接就业建议“先就业,再择业”,刚毕业,能选择到喜欢的行业最好,若选择较少,建议在能录用的企业先培养自己作为一个社会人的工作执行能力等有合适的机会再做选择。

2.在研三阶段,如何平衡找工作和写论文,避免两者冲突?

答:找工作与写论文并不冲突。硕士毕业论文的创作势必会成为每一个研究生难得的经历,写作过程也势必会有波折和辛苦。在此过程中,从研究主题到行文结构,从理论依据到实践阐释,不仅需要我们保持谦虚好学的心态,认真分析、仔细推敲,还需要加强心理建设,吸收来自导师、答辩组专家们的意见建议,不断接受打磨和锤炼,像老艺术家们反复打磨剧本一般对待毕业论文,而此时恰逢秋招阶段,也是找工作的黄金期,要积极获取就业相关信息,可以制作详尽的表格,认真记录所投递招聘的公司、岗位、网址、截止日期、招聘条件、笔面试情况等,为自己列好时间表,根据个人写作进度,合理协调参加考试与撰写论文,经过这段时间后,你会发现自身学习能力、思考能力、分析能力等各项综合能力都得到了很大提升。

3.对学弟学妹们的建议?

答:一是评价自我,规划职业。首先得正确了解自己:一方面要清楚自己的性格和特点,另一方面要明确自己想要从事的行业对各方面的要求,分析你是否适合此项工作。其次,根据大学的综合表现和特长,正确调整自己的就业期望值。

二是主动获取就业信息。可以多参加宣讲会,多亲临现场去与面试官现场互动,才能真实了解企业的文化、经营模式、人才的培训机制。如果准备考编制的话,要多留意招考公告,按照往年的时间节点提前规划好复习时间,只有充分备战后才会有更高的几率成功上岸。

三是敢于参加面试。无论参加公考还是公司招聘,都要经历面试的环节,我们除了要认真复习面试的各项知识点,注重面试的仪表妆容外,还需要调整自我心态,要保持一种自信的姿态去迎接面试官,以真诚坦然的语言去回答问题。

二、学长寄语

毕业、就业是大学最精彩的谢幕,更是下一段征程的郑重开始。“天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!”这是梁启超先生在百年前,为唤醒中国青年所作的《少年中国说》。它昭示了青年一辈应当肩负起自己的责任,为未来不断打拼。我想与学弟学妹们共勉。

三、感恩母校,师恩难忘

一谢导师王俊斌老师,导师治学严谨,为人谦和,虽科研教学任务繁重,但对待学生始终尽心尽力,有幸成为其学生。从刚入校的见面会,到论文逐字逐句的指导,导师的渊博学识指引了我的前进方向,导师的贵重人品更值得我终身学习。二谢诸位任课老师,始终以耐心真诚的态度对待学生,老师们看我们的眼神中仍然充满着耐心与鼓励。仍然记得老师的真知灼见,虽是雪泥鸿爪,但师恩难忘;仍然记得干货满满的课程与讲座,得以从各位师长的授课中汲取知识,习以品德。三谢诸位行政老师。始终像对待自己的朋友、亲友一样对待学生,营造了融洽温馨的马院大家庭。