学生天地

朋辈导航 引领成长——学院开展研究生新生“答疑解难”活动
2022-09-30

为帮助新生尽快适应研究生生活,做好学涯规划,学院近期开展了两场朋辈交流活动,邀请学长学姐分享学习、成长经验。

9月28日,以 “朋辈导航,引领成长”为主题开展研究生新生“答疑解难”活动,围绕学习方法、研究方向、学涯规划等困惑,邀请2020级、2021级3位同学作经验分享。2022级全体新生参加活动,学院党委书记朱国华、辅导员施涛出席座谈交流活动。

研2001班刘文通分享了自己在考博准备和论文写作方面的相关经验,建议同学们尽早确定考博意向,根据实际情况制定学习规划;论文写作前要坚持广泛阅读,特别要对文章摘要部分进行深刻解读,写作中的理论内涵要用有条理的语言来表达。研2101班王心力强调了阅读原著的重要性,认为阅读原著没有好的方法和捷径可走,必须反复读;另外,也可通过阅读解读性文章以更好地理解原著。研2101班鲍金崧通过自己的经验告诉同学们坚持的重要性以及有效坚持的方法,认为无论是考博还是写论文,“坚持”都扮演了一个非常重要的角色;建议同学们在校期间应参加各种活动来提高自己的综合能力,同时要处理好工作和学业的关系。

10月3日,今年分别考取南开大学、天津大学马克思主义理论博士生的优秀学长白世林、张艺歆应邀为同学们作经验分享。这两名优秀学子硕士阶段均师从我院马克思主义中国化研究学科带头人张健华老师。白世林学长重点从读文献、写文章、投刊物、重反馈四个维度分享了如何规范进行学术写作。张艺歆学姐则就读原著、博士备考的技巧方法作了交流。南开大学马克思主义学院张健教授参加了交流活动,特别强调指出,读原著、勤思考、勤动笔无论是对学习还是工作都是至关重要的,希望同学们一定要加强理论学习、勤于实践、勇于创新。