学生天地

马克思主义学院召开2022级硕士研究生见面会暨新生班会
2022-09-05

9月2日上午,马克思主义学院以线上线下相结合的形式召开了2022级硕士研究生新生见面会暨首次班会,学院班子成员、导师代表、研2201班班导师、辅导员及全体新生参加;见面会由校党委常委、学院党委书记朱国华主持。

朱国华书记代表学院全体师生对2022级研究生加入天财马院表示欢迎,并希望新生笃定目标、认真学习、学有所获,不负青春韶华,为开启人生新篇章奠定坚实根基。

丛屹院长介绍了学院的基本概况、历史沿革、发展成绩,强调马克思主义理论学科发展面临前所未有的机遇,希望同学们勤于学习、善于读书、勇于实践,用好学院提供的一切实践机会,充实自身,为人生发展累积人生阅历。

马克思主义中国化研究学科学术带头人张健华教授代表研究生导师发言,介绍了马克思主义理论学科建设概况,希望同学们爱学校、爱马院、爱马理,德以修身、恒以致远、不达目的誓不罢休,在三年时间里学有所获、不负初心。

新生班导师李慧发言中强调:一是要以“归零心态”踏上崭新的研究生征途,二是要以“主动意识”汲取丰厚的专业理论知识,三是要以“专业使命”肩负起马院人应有的责任担当。带班党员王心力同学作为在校生代表发言,介绍了在马院的成长经历,希望新生在学习路上充满斗志、奋力拼搏。

学院教学科研办刘佳英老师从研究生教育教学、学术研究、奖学金评定、“三助”岗位等方面,介绍了学院有关管理规定。辅导员施涛老师介绍了党员发展、党员教育管理、学生日常管理、疫情防控和校园安全等方面的内容,帮助学生提前熟悉管理规定,尽快适应研究生生活。

随后,研2201班举行了首次班会。同学们逐一进行自我介绍,拉近了彼此间的距离。施涛老师主持开展了“反诈防骗”主题班会,同学们在演讲比赛和知识竞答环节积极互动,在寓教于乐中提高反诈防骗的意识与能力。