学生天地

马克思主义学院举办2022级新生党的基本知识讲座暨网络安全教育系列活动
2022-09-08

为充分发挥党建育人功能,切实做好2022级新生入学教育工作,引导新生端正入党动机,夯实学生党员发展工作基础,9月7日,马克思主义学院开展新生党的基本知识暨入党启蒙教育专题讲座,专题讲座由研究生党支部副书记宋晓波主讲,2022级全体新生以及学院辅导员、2021级带班党员同学参加。

专题讲座主要从端正入党动机、认识党的章程、学习入党流程以及组织生活四个方面作了讲解,让同学们对为什么要入党、入党有哪些流程与条件、党员如何发挥模范带头作用等有了初步的认识和了解。同学们纷纷表示,在今后的学习、生活和工作中,要积极向党组织靠拢,严于律己,时刻牢记党的教导,提高自己的思想政治觉悟,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,做有理想、有本领、有担当的新一代青年。

专题讲座结束后,学院开展了《网络安全为人民,网络安全靠人民》网络安全教育主题班会,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,观看网络安全公开课,增强网络安全意识和网络文明意识。

学院各班级同学积极参加线上“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动、新网微博平安校园守护青春线上互动等活动,还通过“中国大学生在线”官网“守护青春 网络有你”网络安全学习专区,观看学习了网络安全精品课程。

通过参加国家网络安全校园日系列活动,同学们纷纷表示要理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。本次活动有效增强了我院学生的网络安全防范意识,在思想上筑起了一道抵御邪恶势力侵蚀的“防火墙”。