学生天地

马克思主义学院召开学习党的十九届六中全会精神征文活动总结报告会
2022-05-31

为推进党的十九届六中全会精神进课堂、进头脑,培养研究生学术研究素养,提升研究能力,马克思主义学院、马克思主义学院研究生社团“青年马克思主义研究会”组织开展了“补精神之钙,扬奋进之帆”学习党的十九届六中全会精神征文活动。5月26日上午学院采取线上会议形式召开征文活动总结报告会。马克思主义学院党委书记朱国华、征文评审专家刘建华教授、闫海潮副教授、青马会指导教师王勤瑶、牛婧,以及马克思主义学院全体研究生参加了会议。

朱国华书记首先宣读了征文获奖名单,并向获奖同学表示祝贺。她指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神和迎接党的二十大是一项十分重要的政治任务,马院全体同学要积极参与“青春献礼二十大、奋斗担当铸忠诚、强国有我新征程”宣传教育活动,结合专业学习,以学习党的十九届六中全会精神和迎接党的二十大为课题展开研究,多出高质量研究成果。

接下来,获得征文一等奖和二等奖的五位同学围绕论文选题缘由、选题意义、研究方法、行文思路等进行了分享交流。

随后,刘建华教授和闫海潮副教授对参赛同学的论文进行整体点评,并就如何加强学术论文写作,扎实推进学术研究提出了要求。刘建华教授指出,新颖的选题视角和清晰缜密的行文逻辑是好文章的评判标准。进行学术研究,一是要扎实理论功底,切忌急功近利;二是要认真深刻思考,精炼学术话语;三是要主动写作实践,提升自身写作能力。闫海潮副教授针对研究生开题中存在的问题指出,一是要将读书当作职业,善于运用逆向思维,揣摩作者的写作思路;二是要搭建好文章框架,注意文章逻辑的缜密性;三是要对文章中的词句反复斟酌,多运用短句;四是要通过多写实现从量的积累到质的飞跃。

会议最后,王勤瑶老师表示,青马会将继续举办征文活动,为同学们提供学术交流平台,希望同学们踊跃参加。同学们纷纷表示,在这次征文活动中学到很多实用的论文写作技巧,一定刻苦学习研究,争取拿出高水平的学术论文,期待在下一次征文活动中取得佳绩。