学生天地

青年马克思主义研究会积极参加天财创智讲堂活动
2022-04-06

2022年3月31日,第三十二期天财创智讲堂通过腾讯会议举办。我校“提升思想政治理论课教学科研能力研究”科研创新团队成员、马克思主义学院硕士生导师牛婧为学校科研骨干学研班同学作了“中共党史研究应遵循的基本原则”主题讲座,马院青年马克思主义研究会成员踊跃参加。

牛老师首先围绕着学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个方面谈了加强党史学习教育的重要意义。随后重点讲授了中共党史研究应遵循的基本原则。她指出:实事求是是中共党史研究最基本的原则。将实事求是原则运用到党史学习研究中,具体要遵循历史主义的原则和既要实事求是,也要顾全大局的原则。遵循“历史主义”的原则,一方面要秉持历史发展的眼光学习研究中共党史,另一方面要学会运用唯物辩证的方法研究党史问题、评价党史人物。遵循“既要实事求是,也要顾全大局”的原则,要坚持从客观存在和人民需要这两件“实事”出发,全面地认识社会发展的规律。

讲座最后,牛老师告诫同学们,在学习和研究党史过程中要特别警惕历史虚无主义,旗帜鲜明地同错误思潮作斗争。

通过本次讲座,同学们更加了解了党史学习教育的意义。学习党史不仅可以更好把握历史发展规律,保持政治敏锐度,增强信仰、信念、信心,更是传承红色基因,提高自身道德修养的有力途径。此次讲座也为同学们加强党史学习研究提供了原则、方法指导。