学生天地

青年马克思主义研究会举办第六期“导师助力”专题讲座
2021-11-18

为提升我院研究生论文写作能力,11月17日下午,青年马克思主义研究会举办“导师助力——如何写好文献综述”讲座,邀请马克思主义学院闫海潮副教授为同学们系统讲解文献综述的写作方法。

闫老师首先讲解了文献综述的概念、意义和目的。他指出,学术写作要有方法、有规范,要借鉴已有的优秀文献著作,只有竭力研究现有的研究现状,才能做好自己的研究。文献综述不是简单地罗列文献,而是要借助文献理清思路,引出研究重点和方向,合理把握“综”和“述”的关系。

闫老师重点讲述了文献综述的写作要求和写作格式。他指出,要瞄准本领域的核心期刊、经典著作、重要文章和重要报告,掌握全面的文献资料,对所阅读文献中的重要信息和观点,进行归类整理,以问题为导向来组织文献,在文献丛林中开辟路径。闫老师指出,一篇合格的文献综述要做到“五要”:要全面收集有关文献资料;要体现主要学术观点、主要学派及其代表作者;要对已有学术观点和理论进行科学评价;要在已有理论和成果的基础上阐明自己的观点;要对今后可能的发展趋势及研究方向展开论述。

闫老师强调,学习不仅仅是要读书,更重要的是要写作,要求同学们一定要学会动笔,养成写作的习惯,同时告诫同学们一定要培养严谨的学术态度,自觉遵守学术规范,准确引用文献,查阅原文,杜绝伪注,严禁抄袭。