学生天地

青年马克思主义研究会举办第三期“导师助力”——暨2021年“培根铸魂学四史 百年筑梦立初心”教授团主题宣讲
2021-11-04

刘凤义教授:深入理解推动经济高质量发展

为了帮助同学们深入理解国家大政方针,明确高质量发展的具体内容,10月31日上午,由马克思主义学院青马会主办的主题为“深入理解推动经济高质量发展”的讲座圆满举办。

本次讲座专家是南开大学马克思主义学院院长、博士生导师刘凤义教授。因防疫需要,讲座通过线上进行。刘教授为同学们详细讲述了什么是高质量发展,如何推动经济高质量发展等相关内容。他认为我们应从总体上把握党的十九届五中全会精神,详细讲解了推动经济高质量发展的必然性,重点分析了经济高质量发展的丰富内涵,并从建设现代化经济体系的角度讲解了经济高质量发展路径。

活动在广大师生中引发热烈反响。马克思主义基本原理专业硕士研究生田菲认为,刘院长演讲的内容深入浅出,其观点使我备受鼓舞,倍感振奋,对祖国未来的经济社会发展充满了信心。作为青年学生,我为生长在中国而自豪。在未来生活和学习中,我要培养自己吃苦耐劳的精神,认真学习、勇于创新,勇于担当、敢当先锋,为国家发展做出应有的贡献,不断创造价值。

马克思主义中国化专业硕士研究生张紫薇认为,通过收听刘教授的讲座,我对“推动经济高质量发展”有了更深的一层理解。刘教授详细讲解了推动经济高质量发展的必要性在于“三个词”:速度、结构、动力。从经济发展速度来看,我国的经济发展速度从高速增长转为中低速增长;从经济结构来看,我国产能过剩和低端消费品过剩;从经济发展的动力来看,我国经济发展动力主要是受技术制约。作为一名马克思主义理论专业的学生,首先,我们要在认识到推动经济高质量必然性的同时,还要学会用马克思主义政治经济学的视角去分析现实中的经济问题。此外,我们要打牢理论基础,切勿忽视理论与实际结合的重要性。最后,我们要勇于理论创新,为经济发展提供不竭的精神动力。

马克思主义基本原理专业硕士研究生田菲认为,刘凤义院长的讲座对我的研究生学习生活具有重要指导意义,使我认识到要从理论、历史和现实三重角度深入理解推动经济高质量发展的重要意义。在未来的研究生生活中,我要努力学习马克思主义基本原理,为建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。