“兴马名家论坛”第七期 | 坚定文化自信 增强文化自觉——学院举办“文化自觉自信与人类文明新形态创造”专题报告会
2024-04-16 16:24

4月12日,学院邀请南开大学博士生导师寇清杰教授做客“兴马名家论坛”,作“文化自觉自信与人类文明新形态创造”专题报告。院长杨书文主持报告会,学院教师及学生代表到场聆听。

寇教授以“关于文化和文明的若干考辩”为引,依次递进地详细阐释了“‘大历史观’中的中华民族伟大复兴”“文明古国何以‘文明蒙尘’”“中国共产党与人类文明新形态的创造”等内容。寇教授指出:中华文明源远流长、独一无二,奠定文化自信之基;文明蒙尘激发起中华民族伟大复兴的力量;中国共产党百年奋斗,依靠马克思主义中国化,创造了人类文明新形态,这是对中国特色社会主义之人类文明史意义的深刻揭示。整场报告主题鲜明、逻辑严密、案例详实,充分体现了寇教授深厚的学术底蕴、广阔的学术眼界。

报告获得了在场师生的一致好评,大家进一步了解了中华文明的独特文化基因和发展历程,增强了传承弘扬中华优秀传统文化的责任和使命意识,深化了对党带领全国人民创造的百年伟业的人类文明史意义的认识。

img1