「习近平总书记“3•18”重要讲话发表五周年」教育部“青梨派”平台天津试点工作培训会在我校成功举办
2024-03-25 10:15

为深入贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,进一步提升天津市网络思政教育质量及示范效应,经天津市教育两委向教育部有关司局申请并获得批准,天津市被正式确定为教育部“青梨派”平台第二批试点省市。日前,教育部“青梨派”平台有关领导同志率调研组来津调研并在我校召开工作培训会。

全景2

3月20日下午,调研组一行来到我校,参观天津市学校思政课新媒体中心、天津市学校思政教育新媒体中心,并进行交流研讨。调研组对我校网络思政教育改革创新、思政课教学质量评价、网络思政名师工作室建设等工作给予了高度肯定。我校党委宣传部、马克思主义学院、学生工作部有关负责同志陪同调研。

3月21日上午,“青梨派”平台天津试点工作培训会在我校召开。教育部易班发展中心主任朱明伦,市教育两委学生思想教育与管理处副处长满荣、干部田玉波,我校马克思主义学院党委书记朱国华、院长杨书文等领导同志出席。教育部“青梨派”工作团队、全市40余所高校“青梨派”工作负责同志参加。

会上,朱明伦主任介绍了教育部“青梨派”平台的总体情况,对天津市试点工作提出了建议和要求;满荣副处长介绍了天津市“青梨派”平台试点建设任务和有关政策文件精神;南开大学、天津理工大学、中德应用技术大学有关工作负责同志汇报了本校网络思政教育有关工作情况;教育部“青梨派”团队成员杨程晏、苗科荣、张睿分别就全国两批次“青梨派”试点工作情况、“青梨派”平台功能、人工智能在思政教育中的应用等内容作培训讲解。培训会内容充实,得到参会教师的高度肯定。

南开大学理工大学

中德杨3

杨2杨

“青梨派”平台是教育部社科司指导建设的推动学生自主学习的高校思政平台,由青梨学习派和青梨实践派两个版块构成。教育部等10部委印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》将“青梨派”大学生自主学习系统纳入建设全国高校思政课教研系统之中。我校作为天津市“青梨派”试点工作牵头校,除建好用好本校“青梨派”账号以外,还承担了试点方案起草、试点工作监测、试点工作考评等工作。我校将深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,在教育部易班发展中心和市教育两委的指导下,切实统筹好青梨派天津试点的建设工作,力争打造好“青梨派”天财思政育人工作的新名片、新品牌。