「习近平总书记“3•18”重要讲话发表五周年」学院举办“夯实中华民族自信的根基—‘四个自信’解析”专题讲座
2024-03-16 10:15

正值习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年之际,为促进学院上下进一步深刻领会办好新时代思政课重大意义,切实担负起思政课教师的历史责任和使命担当,3月15日,学院邀请天津市劳动模范、市首届教学名师王晓林教授作专题讲座,学院领导班子及全体教师干部参加。讲座由院长杨书文主持。

王晓林教授以“夯实中华民族自信的根基—‘四个自信’解析”为题,以思政课教师要有信仰,切实做到“真学、真懂、真信、真用”为切入点,运用大量的史料和例证,从中西比较中阐释了中华文明的辉煌成就、对世界的深远影响,从百年党史中解读了中国共产党人砥砺奋进的精神密码——信仰的力量,勉励思政课教师要保持政治清醒、理论清醒、历史清醒,强化历史自觉,不负党和人民期望。王教授的讲座引发全体与会教师的共鸣和思考,大家表示一定要强化思政课教师的使命感,夯实业务基础,提升教学基本功,努力做到用真理的力量感召学生,用坚定的信仰引领学生,用高尚的人格感染学生,用真挚的情感打动学生,用生动的形式吸引学生,讲出思政课应有的精彩。

杨书文院长在总结讲话中强调,全院教师干部要持续贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,谨记职责使命,常修履责之能,积极践行“六要”标准,按照“八个相统一”要求持续打造思政“金课”,切实发挥思政课落实立德树人关键课程的作用。