我院与天津市第一中心医院签约共建思想政治理论课实践教学基地
2024-01-02 09:54

12月29日下午,学院师生一行23人,赴天津市第一中心医院举行思想政治理论课实践教学基地签约授牌仪式,学院党委书记朱国华、副院长闫海潮、教师代表王楠、辅导员施涛参加本次活动。

仪式

天津市第一中心医院副院长蒋文涛对我院师生表示热烈欢迎,并简要介绍了医院的基本情况。蒋院长强调了提升思想政治理论课实践教学水平的重要意义,希望能与天财马院建立良好合作共建关系,共同推进基地建设,增强实践教学效果。

朱书记强调了“大思政课”建设对于提升思政课教育教学实效性的重要作用,对与天津市第一中心医院的共建合作表达美好期许,希望借助基地建设,助力大学生加深理论知识转化、锻炼提升实践能力。

双方就基地共建内容进行了探讨,并举行了基地共建签约仪式、授牌仪式,均表示,希望通过深入合作促进育人质量的进一步提升。

20233333333333

随后,我院23名师生走进医院院史馆,开启了一场跨越时间的医疗探索之旅。大家通过实物、图片和文字资料,深入了解了第一中心医院的发展历程和医学成就。

院史馆

为落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,增强思政课实践教学育人效果,帮助学生深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理魅力和实践伟力,2022年教育部会同有关部门联合公布首批453家“大思政课”实践教学基地。其中,天津市第一中心医院是教育部、国家卫健委联合设立的抗击疫情专题实践教学基地之一。前期,我院已分别与入选首批基地的相关单位开展共建“科学精神专题实践教学基地(天津市规划展览馆)”“工业文化专题实践教学基地(天津海鸥表博物馆)”“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化专题实践教学基地(大沽口炮台遗址博物馆)”“脱贫攻坚、乡村振兴专题实践教学基地(天津市西青区辛口镇第六埠村)”“党史新中国史教育专题实践教学基地(大沽口炮台遗址博物馆)”。

下一步,学院将加强与各基地合作,着力打造服务“大思政课”实践教学的优质平台,切实提升思政课建设和教学质量。