“弘扬爱国之情,砥砺强国之志”财大师生赴天津大沽口炮台开展思政课实践教学
2023-12-05 10:27

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要要求,推动“思政小课堂”和“社会大课堂”紧密衔接,提高大学生爱国热情和强国志向,11月18日上午,我院教师王俊斌、斯琴格日乐、李小静带领天财学子来到全国爱国主义教育示范基地、全国“大思政课”实践教学基地大沽口炮台遗址博物馆开展了一场生动的思想政治理论课实践教学。

微信图片_20231129145429

本次实践教学依托大沽口炮台得天独厚的红色基因和悠久深刻的历史沉淀,讲述了外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,从1858年到1900年间依仗“坚船利炮”先后四次对大沽口炮台发动入侵的历史。面对强大的侵略者,大沽地区军民一次次用自己的血肉之躯与入侵之敌进行殊死搏斗,向世界显示了中国人民不屈不挠、勇敢坚强的民族气概。

走进博物馆,同学们在讲解员的带领和讲述下,对四次大沽口炮台战役的历史有了深入的了解,博物馆中各种文献、照片、斑驳的大炮向同学们诉说着那段悲壮的历史,也提醒着同学们要以史为鉴、面向未来。之后,同学们参观了大沽口炮台遗址公园,并走上大沽口炮台参观上面的炮口、炮弹、堡垒等遗迹,感受那个时代战争的氛围。

通过本次参观学习,师生们进一步深化了对中国近代历史认知。同学们纷纷表示敬佩中国人民的英勇抗战精神,同时也意识到珍惜和维护和平的重要性,立志以史为鉴,勇担强国使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。