副校长韩少波参加“形势与政策”教研部集体备课
2023-11-20 15:06

为促进思政课建设,提升思政课教学质量,11月17日下午,副校长韩少波参加了马克思主义学院“形势与政策教研部”集体备课并作指导。学院党委书记朱国华及教研部全体教师参加了本次备课活动。

本次集体备课坚持“备内容、备学情、备教法”原则,由王双琳老师就《当前国际形势与我国周边安全形势》专题进行说课和示范教学展示。随后,教研部老师围绕教学目标、课程设计、教学方法、学理阐释、案例选择等方面进行了研讨,为进一步打磨逻辑严谨、构思巧妙、案例生动的形势与政策课提供了切实可行的思路方法。

6a11be742e9bd5508b7b8f5e78f3a4b

韩少波副校长肯定了此次集体备课的成效,并就如何高质量讲好“形势与政策”课提出了三点希望。一是政治要强。思政课教师必须有坚定的政治立场,在大是大非面前保持清醒,始终站在党和人民的立场上,时刻与党中央保持高度一致,守好意识形态主阵地;二是学理要透。思政课教师要以深厚的学理讲深讲透道理。学理支撑是讲好思政课的基础,教师要不断夯实理论基础,特别是要不断提升学术研究的能力和水平,善用学术讲政治,做到以理服人。同时,要从培养社会主义建设者和接班人的维度回应学生现实关切,用透彻的学理分析引导学生透过现象看本质,善于把握事物发展的规律。三是方式要活。思政课教师要注重话语体系建构,以风趣的方式讲活道理,以生动的教学方式,增加课堂吸引力和感染力,让思政课入脑入心。

朱国华书记表示,今后教研部要不断总结提升,切实发挥集体备课作用,确保教师优势互补,凝聚群体合力,不断创新教学形式,丰富教学内容,提升教学质量,让“形势与政策”课成为集理论性、知识性、亲和力和针对性于一体的课程,为引领学生坚定理想信念持续赋能。