校党委副书记侯洁参加“马克思主义基本原理”集体备课
2023-11-20 13:46

为推动党的创新理论及时有效地融入思政课堂,提升思政课育人实效,11月17日下午,“马克思主义基本原理”教研部开展“习近平文化思想如何融入原理课教学”集体备课会。校党委副书记侯洁、学院院长杨书文及本课程任课教师参加了备课活动。

ee50ca0ab9719182fb69964ba1efb7f

本次集体备课以吃透思想体系、把握基本原则、明确方法路径为着力点,以强化教学及时性、针对性、实效性为根本目的,围绕习近平文化思想如何融入马克思主义基本原理教学展开研讨。研讨中,大家依次发言、共同探讨、彼此启发,对“为什么融入、如何融入、融入要达到什么效果”有了更清晰的认识和更准确的把握,增强了用习近平文化思想铸魂育人的信心。

侯洁书记全程参与了备课活动,对各位教师的深入思考、专业素养、育人情怀等给予了充分肯定,对学院思政课教师队伍的精神面貌给予了鼓励。侯书记结合研讨情况和自身学习体会,就思政课如何深入开展习近平文化思想教育教学、研究阐释提出了四点希望:一是要将习近平文化思想及时、全面、系统地融入思政课教学。聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,更好地为党育人、为国育才。二是要久久为功,深学细研。对习近平文化思想如何系统、有效融入教学进行统筹谋划、集体研讨,聚焦具有天财特色的研究方向,凝练研究课题,形成系列成果。三是每位教师都要各展所长,都要“出彩”。在遵循教学规律的基础上,要结合自身特色形成各自的“品牌”,在实践教学创新、教法改革、调动学生主体性等方面各展所长,相互借鉴、形成合力,发出天财声音。四是要坚持提升育人实效这一根本标准。通过集体备课、理论研讨、系统学习,将理论讲的更透、故事讲的更活、历史讲的更生动、情感讲的更动人,使思政课真正入脑入心。

IMG_20231117_163401

杨书文院长对集体备课进行了点评。她强调,思政课教师要有强烈的政治意识、时代意识和问题意识,集体备课既要备方法、备原则、备理念,还要备具体案例、具体故事、具体表达,将党的创新理论的道理学理哲理讲深讲透讲活,让学生在具体可感的故事、案例、生活中感受党的创新理论的伟大,坚定听党话、跟党走的自觉、自信;同时,要根据财经类学生特点,聚焦天财特色,通过集体备课进行教学创新,不断改进教学方法,切实提升思政课育人质量。