思政课实践团赴吕官屯村开展实践活动
2023-11-17 12:46

为推进“大思政课”综合改革示范校建设,近日,夏克强老师带队,组织大学生实践团赴静海区陈官屯镇吕官屯村开展社会实践活动,用“行走的思政课”铸魂增智,增强对文化传承和乡村振兴的认识。

本次实践课教学活动以学习天津历史文化为主题,以“运河文化”和“耕读文化”为主要内容,引导学生发掘大运河历史文化,深度思考如何传承保护以及在乡村振兴中发挥利用优秀历史文化资源的作用,深化学生对坚定文化自信的理解和认识。

在吕官屯村艺术陈列馆,同学们被一幅幅学习宣传贯彻党的二十大精神书法作品和吕官屯硕博士“状元榜”所吸引,感叹新时代文化建设对乡村振兴的重要作用。面对一幅幅出自村民之手的珍贵艺术作品,同学们流连忘返,认识到中华优秀传统文化在新时代社会主义建设中的重要价值,表示要努力传承好、发扬好。

随后,同学们步行参观吕官屯村的村容村貌,并走进清末民初民居陈列馆—耕读之家。同学们认真倾听村两委宣讲人员的有趣讲解,认识了许多他们以前不熟悉的农具、农家生活场景和私塾学堂。同学们以小组为单位进行实地拍摄与采访,记录此行的收获与感想。

同学们认为,此次思政课实践教学活动让思政课变得有声有色、有滋有味,感受到了中华传统文化的魅力,也激发了未来投身乡村建设的责任担当。