学思想 强党性 重实践 建新功 | 学院组织思政课教师开展暑期实践研修
2023-07-18 07:13

为贯彻落实习近平总书记关于加强高校思政课建设的指示精神,增进教师党性修养、丰富思政教学案例,在校党委和校行政支持下,7月8日至14日,学院组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(山东大学)开展实践研修。

本次研修活动通过专题报告、参观考察、现场教学、交流研讨等多种形式开展、内容丰富,引起老师们的深入思考和共鸣。通过陈海涛教授“传承胶东红色基因 致力民族伟大复兴”主题讲座,重温波澜壮阔的胶东革命斗争,领悟胶东革命精神的深邃内涵;在郭永怀事迹陈列馆,详细了解郭永怀同志的人生历程和光辉事迹,敬仰其科教报国、以身许国的家国情怀和毫不为己、无私奉献的崇高品格;在戚继光纪念馆、海上丝绸之路博物馆,感佩戚继光一生践行抗敌戍边、保家卫国的使命担当,领略中国古代经略海洋取得的辉煌成就,引发对海洋强国建设的深刻思考;走进乳山胶东育儿所和十勇士纪念馆,震撼于“忠心向党、大爱无疆”的红色乳娘精神,真切感受革命战争年代“党群水乳交融、军民生死与共”的鱼水深情,深刻感悟“马石山十勇士”及其他英雄群体舍生为民、大爱无私精神,接受红色教育的洗礼;在甲午战争纪念馆和历史选择博物馆,重温悲壮的战争、屈辱的历史,从对沉重历史背景与历史事件的思考中,感悟历史和人民为什么选择了中国共产党,增强为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的使命感、危机感和紧迫感。

研修期间,学院班子成员走访山东大学马克思主义学院,就学科建设、课程建设、人才培养等问题进行了座谈交流。

参训老师们表示,要从本次实践研修中汲取精神力量,培育情怀,砥砺担当,把思政课讲得有深度、有力度、有温度。各教研部将及时组织研修成果转化集体备课,把案例素材与研修体悟融入思政课教学中,深化思政课改革创新,发挥实践引领作用。

附:

山东研修有感(节选)

刘建华

暑夏赴鲁域,研修强党性。

胶东烽烟去,红色基因承。

戚公抗倭神,马山勇士猛。

乳娘精神继,谱写中华魂。

儒学滋养地,思想泉源涌。

立德树人师,勿忘家国情。