我校大学生廉洁教育中心组织学生赴天津市纪委警示教育中心开展实践教学
2023-06-16 16:17

为深入贯彻落实党的二十大精神,筑牢大学生反腐倡廉意识,按照大学生廉洁教育课程安排,6月9日下午,我校大学生廉洁教育中心组织学生赴天津市纪委警示教育中心参观全面从严治党主题教育展,接受廉洁思想洗礼。

展览分为序厅、尾厅和六个主题篇章,系统展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得的历史性成就。序厅之中,高大上扬的党旗之上,镌刻着党在百年奋斗历程中的重要印记,师生们在此一同观看了《赶考路上》,专题片深刻揭示了我们党仍然走在赶考路上,必须不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。随后,师生们一同参观了政治立魂、严管立威、纪法立行三个主题篇章,学习观看了警示教育典型案例,深思作为财经类院校的学生如何算好人生七笔账。在参观警示立威、党性立心、文化自信三个主题篇章中,通过体感视频、互动答题等方式,深入理解党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。在此过程中,师生共同重温了习近平总书记关于全面从严治党重要论述,通过图文资料、教育视频、典型案例等,回顾党在各个历史时期狠抓党风廉政建设,进行反腐败斗争的伟大历程,进一步深化了对全面从严治党重大意义的思想认识,夯实了牢记初心使命、敢于同腐败现象作斗争的决心。

观展结束后,同学们纷纷表示,这次参观及现场教学既是一堂发人深省的思想政治课,又是一次触及灵魂的以案为鉴、坚守底线、严于律己的警示教育。作为新时代大学生一定要自觉涵养廉洁素养、自觉筑牢思想防线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。