行走的思政课 | 我校师生赴中共天津历史纪念馆开展思政课实践教学
2023-06-15 10:41

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,有效提升学生对思政课的参与度和获得感,6月10日上午,学院教师赵晓蕾、陈国绪组织学生赴中共天津历史纪念馆进行实践教学。

中共天津历史纪念馆是中国共产党在天津的第一个领导机关——中共天津地方执行委员会的诞生地,是天津市唯一的地方党史展馆,馆藏450多幅影像资料和丰富党史文物,生动再现了中国共产党带领天津人民进行革命、建设、改革、发展不懈奋斗的光辉历程,是开展思政课实践教学的宝贵红色资源。在带队老师和纪念馆讲解员的带领下,学生们开启了一段与历史对话的红色旅程。从“天津党组织的创建及其领导的革命斗争”“社会主义建设在探索中发展”“开创改革开放和社会主义现代化建设新局面”到“全面建设社会主义现代化大都市”,百年风云直观地展现在眼前,同学们认真了解每一张照片背后的故事。一张张历史照片、一个个逼真场景,激励青年学子铭记历史、传承革命精神。

参展完毕,师生们既为天津这座城市在党的领导下走过的世纪风雨峥嵘感到震撼,又为党领导天津人民取得的伟大成就感到骄傲和自豪,更对中华民族伟大复兴的光辉明天充满信心。管科2101班马金鹏同学说道:“天津在中国共产党带领下浴血奋斗,由沧桑走向现代化,这段历程太让人震撼了。作为一名大学生中共预备党员,我要继承党一往无前的奋斗精神,传承党员使命担当,把自己汇入到不可阻挡的民族复兴时代洪流中。”管科2101班的余昌键说:“通过参观展览,我了解到天津这座城市在党领导下的百年历程,我将铭记历史、不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标砥砺前行、接续奋斗。”