大学生廉洁教育中心课程组赴张园开展集体备课活动
2022-08-28 10:59

为进一步推进廉洁教育教学工作,8月27日上午,大学生廉洁教育中心课程组走进张园开展集体备课活动,感悟廉洁文化,发掘廉洁资源,丰富授课内容,创新授课形式。校党委常委、大学生廉洁教育中心主任朱国华及《大学生廉洁教育》课程主讲教师参与此次活动。

中国百年看天津,百年天津看张园。张园由清末湖北提督张彪于1915年所建。1924年革命先驱孙中山北上在津期间曾居住这里,1925年到1929年为末代皇帝溥仪居住场所,1935年日本驻屯军强行购买张园作为司令官官邸,1947年被国民党警备司令部征用。1949年至1953年,张园成为天津市军管会和中共天津市委的首个办公地点。这座红瓦坡顶、塔楼高耸的建筑积淀了百年岁月,犹如一座中国近现代历史的舞台,见证了天津的时代变迁。

“奠基岁月——天津市军管会和中共天津市委在张园”主题展览,重点展示了天津市军管会和市委在张园办公期间,团结带领全市人民接管天津、治理天津、建设天津的创业历程和丰功伟绩。一件件实物令人震撼,一段段故事滋润心灵,老师们一边认真聆听工作人员讲解,一边不时停下脚步仔细观看,并交流学习体会。

“光辉历程 时代画卷——塑·画廉洁文化展”,展览主要分为两个章节,分别以塑和画两类不同艺术形式深度挖掘作品中的“廉”元素,作品选取了天津泥人张彩塑工作室历年创作的经典力作以及天津西洋美术馆馆藏的优秀书画作品,赋予其勤政为民、克己奉公、敬业奉献、廉洁齐家等新时代主题。参观中,大家时而拍照记录,时而交流研讨,紧密围绕教学内容进行资料搜集,通过深度挖掘廉洁教育资源、创新廉洁教育载体来打造廉洁教育特色课程。

参观后,老师们纷纷表示要进一步增强对大学生开展廉洁教育重要意义的认识,充实教学内容、丰富教学形式增强学生参与感,教育引导学生形成敬廉崇洁的价值取向、行为习惯和职业观念,让廉洁的基因根植于心。