马克思主义学院“兴马名家论坛”开讲

刘建军教授应邀作“新时代中国共产党人信仰建设的几个问题”报告

2022-06-07 15:02

2022年6月6日晚7点,天津财经大学马克思主义学院“兴马名家论坛”第一讲以腾讯会议的方式在线进行,会议特邀中国人民大学马克思主义学院刘建军教授作题为“新时代中国共产党人信仰建设的几个问题”的主题报告。本次讲座由学院院长丛屹教授致欢迎辞,刘建华教授主持本次会议。

刘建军教授从“确认共产党人的信仰身份”“辨析共产党人的信仰概念”“梳理共产党人的信仰表述”“构建共产党人的信仰体系”“创新共产党人的信仰教育”五个方面对报告主题进行了深入阐释,对“共产党人是否有信仰以及信仰从何而来”“共产党人的信仰如何称呼和表达”等重要问题做了深刻解答。

刘建军教授从概念史的角度对“信仰”进行了系统的梳理,厘清了“主义信仰”“思想信仰”“政治信仰”“理论信仰”的异同点,重点讲解了共产党人信仰的正确性和科学性,并从现实、历史、理论的三重维度阐释了共产党人信仰存在的合理性和必然性,提出“共产党人是否存在信仰”在于党本身的性质。共产党人的信仰是政治团体的信仰,具有科学性和革命性,是组织系统和信念系统二者的统一,是政治信仰和世界观信仰的统一。

刘建军教授指出,构建共产党人的信仰体系要从唯物主义世界图景、共产主义远大理想、人民至上的根本信念、自由全面的人生追求四大信条入手,其中共产主义远大理想和人民至上的根本信念是信仰体系的核心和精髓。最后,刘建军教授结合习近平总书记的重要讲话,阐释了开展共产党人的信仰教育的四条路径。

刘建华教授对本次讲座点评时认为,刘建军教授结合多年的研究,以“新时代中国共产党人信仰建设的几个问题”为题,为我们做了一场精彩的学术报告。整个报告高屋建瓴,站位前沿,抽丝剥茧,解疑释惑,深入浅出,通俗易懂,道理学理哲理兼具,政治性与学理性融通,讲的准、讲的深、讲的透、讲的活,涉及到历史的、现实的、经典作家的等方方面面的内容,有助于澄清当前我们党信仰教育上的理论和实践的困惑,使广大师生受益匪浅。

“兴马名家论坛”作为学院“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动“我为群众办实事”重点项目之一,将定期组织开展学术讲座,以活跃学院学术气氛,提升学院学术研究质量,扩大学院社会影响力,引领教风、学风建设,为马克思主义理论学科博士点建设创造良好的学术环境。