马克思主义学院教师迎战奥密克戎——上好抗疫思政课
2022-01-13 18:54

1月8日,一场由奥密克戎引发的新冠肺炎疫情突袭津城,全员核酸检测战“疫”随即打响,我院多名思政课教师下沉社区,参与志愿服务,诠释了一堂生动的抗疫思政课。

杜广杰、何玉国、王光宇老师响应号召下沉社区,在寒夜中坚守岗位;陈国绪、李慧、张华茂、牛婧老师主动报名,连续几日参与社区志愿服务,守护家园;还有葛亚坤等老师,作为社区报到党员听从社区安排,积极参与核酸大筛工作。

陈国绪副院长表示:“作为一名高校思政课党员教师,响应校党委与所在社区的部署、投身社区大筛志愿服务是应有的一种责任自觉。我参与了1月9日进行的南营门社区和平中心小学检测点一筛活动,主要从事检后的秩序引导、咨询服务工作;从清晨6:30到晚上20:30,虽然身体有些疲乏,但精神上始终不断被感动着。社区工作者组织有序、各网格群线上线下同步信息发布,医护人员冲锋在前、一丝不苟,志愿者贴心服务、耐心引导,社区居民相互理解配合、主动让排队中的老人孩童先行检测、自发向医护及志愿者表达感谢,属地暖心商户到现场送物质慰问志愿者……。整个核酸检测工作有序高效、安全规范,凸显了天津抗疫防疫的众志成城及基层治理的精细化,迎战奥密克戎必将取得胜利!”

令李慧老师印象深刻的是,“所有人都没有抱怨,甚至腿脚不好的那老两口也说没问题,并且真的很快就到齐了。我感谢的话还没有说出口,他们却先心疼我在外面冻了很久跟我道谢,说得亏有我们这些年轻人当志愿者,那一刻,心是暖的,精神也是亢奋的。”

张华茂老师表示:“突然发生在身边的疫情和全员核酸检测,可能让大家都难免紧张,我也紧张,可一做了志愿活动,还要安慰社区居民不要紧张,自己也就不再那么紧张了。等再开学上课,要讲给学生。”

牛婧老师自制宣传单,组建楼门群,及时发送防疫筛查相关通知,组织本楼门居民进行核酸筛查。

潘彩霞老师虽已返乡,仍在线上与津南社区一起战斗,微信提示邻居们“都带上身份证,即使节省一分钟,邻居们也少受冻,医护人员和志愿者们也会快一些完成核酸采样工作,大家团结一心,共同努力!”

疫情就是命令,防控就是责任。马院教师将全力以赴、众志成城,在疫情“大考”中展现思政课教师的使命担当。天津必胜!