马克思主义学院举办青年教师教学竞赛
2021-12-16 13:30

根据市总工会、市教育两委以及我校的工作要求,为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,搭建青年教师成长平台,提升青年教师育人能力,学院于12月10日举办了青年教师教学竞赛。学院领导班子成员及40余名教师现场观摩比赛。

全国高校思政课名师工作室负责人、教育部思想政治理论课分教学指导委员会副主任委员张泽玲教授,全国高校思政课名师工作室负责人,天津大学马克思主义学院原院长、博士生导师孙兰英教授,全国高校思政课教师年度影响力人物、全国高校思政课教学展示活动特等奖、全国优秀教师王雪超教授,天津市教师基本功竞赛资深评委、我校商学院原副院长曹家为教授,天津市青年教师基本功竞赛文综组第一名、我校教务处副处长、博士生导师徐志伟教授担任评委。

我院的12名青年教师参加了此次比赛。比赛中,选手们通过精彩的课堂教学,展示出扎实的学科功底、娴熟的教学技能和良好的教学效果。经评委现场打分,王双琳、王勤瑶获得一等奖,王晨、李慧、杨帆获二等奖,史洋、牛婧、雷蕾、胡梦、盖晓慧、葛亚坤、赵晓蕾获三等奖。

赛后,五位专家评委分别从教学设计、教学内容、教学组织、教法教态等方面,对参赛选手进行了中肯而精准的点评,特别强调要将价值引领作为思政课的重点,切实发挥思政课铸魂育人第一课程的作用,帮助学生树立正确的价值观,扣好人生的第一粒扣子。

学院党委书记朱国华对本次教学竞赛组织工作给予了充分肯定,她希望各教研部认真总结,通过比赛,进一步推动思政课教师不断提高教育教学水平、创新教学方式方法、深化教学改革,有效发挥以赛促教的作用。

此次学院青年教师教学竞赛对提高思政课教师专业素质起到了重要的作用。学院将以此为契机,不断优化教师教学技能,激发广大思政课教师的教学热情,进一步提升学校思想政治理论课课程建设水平。