马克思主义学院召开学科建设和研究生教育工作会议
2024-10-15 10:54

为贯彻落实全国教育大会精神,推动学科建设工作,进一步提升研究生培养质量,学院于10月11日下午召开了“以学科建设为引领,推动研究生教育高质量发展”主题会议。研究生院副院长周永林应邀出席会议,学院党政领导班子全体成员、硕士生导师参加会议。

1全景

会议第一阶段,学院副院长闫海潮汇报了学院学科建设和研究生教育的基本情况,各二级学科带头人分别介绍了工作情况及下一步工作思路。周永林副院长从学科评估、学位点建设等方面,提出了工作要求和希望。学院院长杨书文强调,学科建设与学位点建设要遵循发展规律,以学科建设为引领,对标博士点建设基本要求,培育学术梯队,强化科研产出,实现学科建设与学位点建设的同步提升。

2 整体介绍闫老师

会议第二阶段,钟彬、金雪飞、杜广杰、王勤瑶等四位导师代表,围绕考博指导、专业课教学、过程性培养、科研能力培养等话题,结合各自成长经历和硕导工作情况,探讨工作思路,交流培养经验。

交流1交流2

交流3交流4

杨书文院长指出,各二级学科要加强学科意识,进一步凝练学科方向,形成学科特色;各位导师应强化学术追求与团队意识,积极鼓励学生科研创新,努力做好育人工作;学院要优化研究生人才培养机制,不断提高研究生培养质量。朱国华书记在总结发言中充分肯定了学科建设和研究生教育工作取得的成绩,强调新形势提出了新任务新要求,学院要进一步强化统筹规划,健全完善体制机制,加大学科和学位点建设力度;各二级学科要主动担当作为,找准下一步工作的着力点和攻坚点,理思路、明目标、重落实、出成效;全体导师要切实担负起研究生培养第一责任人职责,以德立身、以德立学、以德施教,潜心研究生培养,做研究生成长成才的指导者和引路人,为学校的马克思主义理论学科建设提供持续的重要支撑。

总结1