我院“琳语堂”团队获首批天津市网络思政名师工作室
2023-10-07 09:57

近日,市教育两委下发《关于推进天津市网络思政名师工作室培育建设的通知》,由我院王双琳老师牵头,思政课教师刘思源、学校办公室邢尧、校宣传部王晨为骨干成员的网络思政工作室,经过严格考核验收,获批首批天津市网络思政名师工作室,并获评优秀项目。

“天津财经大学网络名师工作室”在马克思主义学院、宣传部指导下,积极探索融媒体时代话语表达方式,创立了以抖音“琳语堂”为代表的IP账号,定位于“行读天津,小故事折射大时代”,谈古论今、发声亮剑,传递社会主义核心价值观。目前开设有城市探索、时事热评、人物故事、煮茶对谈等系列。

其中城市探索版块以天津历史风貌建筑为线索,选取小切口勾勒出近代史的风云(如《在五大道里挖呀挖呀挖》《意风区开始的故事》),关联到今日中国之发展(如《五大道的望远镜》《马可波罗广场女神的演变》《疙瘩楼与审美标准》),既是生动的“四史”教育,也丰富了历史景观的价值内涵。其中系列作品《传奇人生--朱启钤》共六集,以马场道一座故居为引,牵引出以朱启钤为代表的人物群像,他们战火中抢救中国古建筑、落魄中守护祖国瑰宝、得失之际的人生选择等成为一段传奇佳话,启迪今人。该作品累计播放量超100万次。作品《五大道的时光见证者》以五大道建设村1号为背景,讲述了周恩来总理亲自签发任命的国家干部梁锦萱的清廉风范,作品单平台点赞量达1.2万。

除预设专题外,工作室作品还紧跟时事热点、难点,在热门事件中深度锐评,在争议事件中冷静发声,给青年人以精神解惑和行为指南。例如,《世界智能大会-黑科技与灰科技》《触手可及的航空梦》呈现新时代天津发展的思路和成效,展现中国科技领域发展的壮阔画卷。《脱口秀事件后要给孩子补一课》从一众口诛笔伐的抨击性视频中脱颖而出,转向思考日常教育的不足,以期从情感、认知、行为方面引导青年,避免类似事件的再次发生。

自媒体账号自2023年5月开始,至7月,累计发布作品31个,抖音粉丝破万,点赞量突破4万。团队作品获评天津市“心动一课”思政微视频二等奖。

另外,我院教师金雪飞牵头的团队同时获批为天津市网络思政名师工作室(培育)项目。

此次获评首批“天津市网络思政名师工作室”,是学院在思政新媒体领域多年积累的又一阶段性成果。未来,马克思主义学院将以“网络思政名师工作室”为牵引,集聚多方力量,深化品牌工作,构建网络思政矩阵,打造具有天财特色的网络育人阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,形成最大思想同心圆,做出更多有益尝试。