学思想 强党性 | 以学正风,弘扬清廉之风—学院廉洁教育系列活动圆满落幕
2023-06-19 10:22

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导全院师生进一步夯实清正廉洁思想根基,增强廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,自主题教育开展以来,学院围绕“廉洁奉公树立新风”的目标,积极拓展活动载体,丰富宣教形式,组织开展了廉洁教育系列活动。

丰富宣教形式,强化廉洁意识。依托学院例会、党支部“三会一课”等多种形式,学习党规党纪和教学规章制度,抓住清明、五一、端午等“节点”开展廉洁专题教育,通报师德师风典型案例,以案省廉、警廉,举办“毕业前党课教育暨毕业生党员廉洁教育”专题活动,进一步引导全院师生提高廉洁意识和拒腐防变能力,时刻绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。

拓宽活动载体,力促入脑入心。积极参加学校组织的专题活动,以征文、创意海报、案例等形式面向全院师生征集廉洁文化作品,让廉洁文化可感可触可亲近,获得校级一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项。参加“承古启今 廉润初心”——大中小学同上一堂廉洁教育“大思政课”,组织各教研部开展思政课教师“底线”“红线”大讨论,筑牢思政课教学底线,把廉洁教育融入师生的日常工作学习生活中,推进廉洁教育入脑入心。

沉浸式体验,护航青“廉”成长。把学生课外活动、“第二课堂”作为廉洁教育的重要载体,组织学生赴中共天津市委旧址纪念馆、陈官屯运河文化博物馆、大沽口炮台遗址博物馆、学校思贤堂、中共天津历史纪念馆等地开展实践课教学,组织参观全面从严治党主题教育展,教育引导学生系好廉洁的“第一粒扣子”,倡廉于有形,润心于无声。

下一步,学院将继续探索廉洁教育新载体、新路径,进一步引导全院师生勤拭内心镜、勤掸思想尘、勤思贪欲害,坚定理想信念,推动廉洁意识根植于脑、内化于心,营造崇廉尚洁的良好氛围。