行走的思政课 | 重温革命前辈战斗历程,感悟红色经典时代内涵——我院教师组织学生赴中共天津市委旧址纪念馆开展思政课实践教学
2023-06-15 10:18

为充分运用红色资源丰富思政课教学,教育引导新时代大学生传承红色基因,赓续红色命脉,坚定理想信念,砥砺奋进品格,6月11日,商学院人力资源专业2101班全体同学在任课教师斯琴格日乐、夏克强带领下,前往中共天津市委旧址纪念馆(张园博物馆)开展了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课实践教学。

中华百年看天津,天津百年看张园。张园从曾经的私人宅邸到革命先驱孙中山先生、末代皇帝溥仪的下榻场所,从日本司令官邸、国民党天津警备司令部、再到解放后中共天津市委办公场所,见证了影响中国近代历史的诸多大事,承载着解放初期津沽大地的红色记忆,见证了天津人民生产建设的艰辛曲折而又激情燃烧的岁月,是天津历史文化的重要名片。作为红色资源是思想政治教育最生动最鲜活的教材。

实践教学活动中,同学们首先跟随带队老师参与了情景剧《曙光》沉浸式体验活动。师生换上装束,化身为1948年时的中共地下党员、爱国学生,以沉浸方式学习天津解放的历史,更深入体会了中国共产党和爱国青年学生为天津解放、为百姓平安所付出的艰苦努力,在感受到今天的幸福生活来之不易的同时,进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的信心与决心!

结束了沉浸式体验,师生参观了“奠基岁月——天津市军管会和中共天津市委在张园”和“张园往事”两部分展览。一座小楼房,见证大变革。参观过程中,同学们对孙中山先生、溥仪、张彪等众多历史人物的生平经历有了更加深刻的认识,在各个展室,学生们带着好奇与认真,倾听讲解员的讲解。

同学们表示,通过本次参观展览和沉浸式体验,回顾和重温了天津解放初期党带领全市人民走过的峥嵘岁月,不仅是知识的丰富,还有心灵的冲刷与升华,今后要把爱国之情、报国之志化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。