我院承办的天津市第四届“形势与政策”课教学展示比武决赛圆满落幕
2023-06-13 10:27

按照教育部和市教育两委关于推进高校形势与政策课建设的相关文件精神和要求,近日,天津市形势与政策课程协同创新中心成功举办了“第四届高校形势与政策课教学展示大比武”决赛。本次比赛由市教育两委主办,天津市形势与政策课程协同创新中心与天津财经大学马克思主义学院承办,人民网公开课协办,天津市各高校形势与政策课骨干教师等100余人到场观摩比赛。

决赛中,14位参赛选手围绕中国共产党的自我革命、中国粮食安全、中国式现代化、总体国家安全观、构建人类命运共同体等主题进行了有深度、有感染力、信息量饱满的教学展示,全方位展现了教师的教学水平、理论功底和育人风采。

参赛教师教学展示

高校教师观摩

本次比赛邀请到南开大学、光明日报社、天津理工大学、天津科技大学和天津财经大学的专家学者担任评委。评委们本着公平、公正、公开的原则,综合教学内容、授课形式、语言表达、课堂节奏、师生互动等各方面,共评出本科组一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖3名,高职组一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,优秀奖1名。

比赛结束后,决赛评委、南开大学马克思主义学院院长刘凤义教授做了点评,他指出,此次教学比武为老师们搭建了互相交流学习、互相促进提高的平台,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促建。刘凤义院长结合《形势与政策》的教学要求,提出几点期望:一要提高讲道理的能力,把当前国家的形势与政策讲深、讲透、讲活,增强感染力与说服力;二要运用详实案例,结合时事热点,把“形势”讲清楚,把“政策”讲透彻;三要严守意识形态安全底线,梳理好“敢讲”和“讲准”的关系,把握好内容的准确性和权威性;四要进一步提升理论素养、育人能力,把形势与政策课程讲得有滋有味、有情有义。

刘凤义教授点评