我院师生受邀参加“红色资源及展陈场馆赋能思政课改革与实践”学术研讨会
2023-06-13 10:25

近日,“红色资源及展陈场馆赋能思政课改革与实践”学术研讨会在杭州召开,我院张健华教授和硕士研究生鲍金崧受邀参加会议。

会上,复旦大学高国希教授、武汉大学佘双好教授分别作了主旨发言,浙江省高校思政课教指委副主任委员周建松、新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利、浙江理工大学红色文化研究院院长渠长根分别作了专题报告。相关院校分别结合学校现有红色场馆赋能思政课教学实践现状进行交流分享。

红色资源及展陈馆是思政课教学与实践的宝贵资源,充分发挥红色资源的铸魂育人作用,利用红色展陈馆在落实立德树人根本任务中的重要作用,对于新时代推进思政课教学改革与实践具有重大意义。我院认真贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因”重要指示要求,将本市丰富红色资源运用于思政课教学,6月上旬分别组织学生前往中共天津历史纪念馆、中共天津市委旧址纪念馆(张园博物馆)、大沽口炮台博物馆、陈官屯运河博物馆、思贤堂等红色基地及历史文化博物馆开展思政课实践教学,使学生了解历史,激发爱国主义情感和志向,深化思想政治教育目标。