学思想 强党性 | 校党委副书记马岩深入学院开展主题宣讲
2023-05-05 10:09

4月28日下午,校党委副书记马岩深入马克思主义学院调研并开展主题宣讲,推动将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的内容纳入思政课,党委宣传部、党委教师工作部、教务处主要负责同志及学院班子成员、全体思政课教师参加。

马岩书记以“学习习近平总书记4·25重要讲话精神,扎实开展主题教育,做一名促进学生高质量成长的思政课教师”为题,带领全体思政课教师再次重温习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话精神,重点围绕如何理解和践行立德树人根本任务、如何认识和理解马克思主义学院“第一学院”内涵,谈认识、提要求。强调思政课教师要有鲜明政治立场,做坚定的马克思主义信仰者,要坚决做到“两个维护”。作为思政课教师,维护“两个确立”的表现就是按照党中央的要求、按照社会主义核心价值观的要求,用党的创新理论指导教学教研工作,主动适应新时代新要求创新课堂教学,绷紧课堂教学纪律之弦、落实应尽之责,在课程上确保按照要求讲准、讲深、讲实,准确表达不走样,筑牢思政课教师为人为师的底线。

马岩书记强调,落实主题教育学思想、强党性、重实践、建新功总要求,就是要切实把立德树人落到实处,一是要研究课程内容,明确备课方向、认真分析教材、提高备课质量;二是研究学生成长规律,进一步提升课堂讲授内容的思想性理论性,提升思政课教学效果;三是不断完善授课的形式、方法、教学技巧艺术,让思政课堂“接地气、冒热气”。

马岩书记指出,马克思主义学院作为“第一学院”的关键在于旗帜鲜明讲政治,要在遵守政治纪律、政治规矩,模范遵守学校规章方面发挥示范引领作用。学院党委要组织全体思政课教师结合主题教育深入开展交流研讨,进一步明确思政课、思政课教师的底线和红线,自觉做到不失底线、不越红线,做政治信仰坚定的思政课教师,认真推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。